Обследование строительных конструкций сооружений ООО «СЛК Цемент»

  • Click to enlarge image 1.jpg
  • Click to enlarge image 2.jpg
  • Click to enlarge image 3.jpg
  • Click to enlarge image 4.jpg
  • Click to enlarge image 5.jpg
  • Click to enlarge image 6.jpg
  • Click to enlarge image 7.jpg
  • Click to enlarge image 8.jpg
  • Click to enlarge image 9.jpg
  •  

Обследование строительных конструкций сооружений ООО «СЛК Цемент» по адресу: Свердловская область, г.Сухой Лог, ул.Кунарская, 20.
Заказчик - ООО "ПРОЕКТ".
Объектом обследования является сооружение электрофильтров №1,2 вращающейся печи №1 в осях 1/К-Е / 01-03 и в осях 1-2 / 1/л-2/л цеха «Обжига клинкера» на территории ООО «СЛК Цемент».
Согласно техническому заданию границы обследования объекта расположены в осях 1/К-Е / 01-03 и Б-В/1-2, непосредственному освидетельствованию подлежат следующие строительные конструкции:
А) опорные металлоконструкции пыльной камеры и газохода из камеры до фильтра в осях 1-2 и 1/л-2/л;
Б) опорные конструкции фильтра в осях 1-02 и 1/к-Е:
В) конструкции здания пылеуборки в осях 01-1 и 1/к-Е, включая кровлю в местах опирания новых площадок обслуживания;
Г) конструкции здания преобразовательной подстанции 5-03 и А -Е, включая кровлю.
Обследуемый объект представляет комплексное промышленное сооружение для размещения технологического оборудования и выполнения целевого функционального назначения по очистке отходящих печных газов перед выбросом в атмосферу. Ориентировочно территория ООО «СЛК Цемент» (SLK Cement) с обследуемым объектом расположена в южной части города. Фактические географические координаты освидетельствованного сооружения по данным картографического сервиса 56°51'59.3"N 62°03'14.7"E.
Сооружение построено (возведено и введено в эксплуатацию) в 1972 году по специально разработанному проекту в осях 1/К-1/П / 01-03 и предназначено для размещения электрофильтров на холодной части вращающихся печей цеха «Обжига клинкера» и соответствующего технологического оборудования. Корректировка рабочих чертежей проекта установки очистки газа печного отделения цементного завода с 4-мя вращающимися печами Ø5×185м выполнена Ленинградским филиалом института «Гипрогазоочистка» по плану типового проектирования 1963г.
Фактически сооружение электрофильтров №1÷№4 расположено в осях А-Н/2-03 на холодном конце вращающихся печей №1, №2, имеет общие габаритные размеры ~42,3×38,6м (ширина×длина) и представлено наружным металлокаркасом пыльной камеры в осях 1/л-2/л / 1-2 (с ориентировочными размерами ~31,0×6,7м), железобетонным каркасом с ограждающими наружными кирпичными стенами здания пылеуборки в осях 1/К-1/П / 01-03 (~40,5×25,4м) и кирпичным зданием распределительной подстанции в осях А-Н/5-03 (~42,3×6,5м).
В объеме настоящей работы обследуемое сооружение в целом условно разделено на 4 части по конструктивному признаку и функциональному (технологическому) назначению (обозначены от 1 до 4 по направлению движения отходящих газов):

    Наружный металлический каркас пыльной камеры и газохода (холодный конец вращающейся печи №1) в осях 1/л-2/л / 1-2.

    Часть здания пылеуборки с покрытием из сборных железобетонных мелкоштучных ребристых плит в осях 1/К-Е / 01-1.

    Железобетонный каркас непосредственно под электрофильтры №1 и №2 в осях 1/К-Е / 1-02 (подбункерное пространство).

    Примыкающее двухэтажное здание преобразовательной электроподстанции в осях 1/К-Е / 5-03.

Условные границы обследования сооружения электрофильтров №1 и №2: от фланца пыльной камеры по оси 1/л до фланцев цементных центробежных дымососов двустороннего всасывания ДРЦ-21×2.
Конструктивная схема первой условной части сооружения – полнокаркасная с несущими металлическими стержневыми элементами: вертикальными колоннами и горизонтальными балками, объединенными жесткими горизонтальными дисками перекрытий и системой вертикальных связей. Наружный (обследуемый) каркас представлен колоннами в количестве 4шт. с межосевыми расстояниями между буквенных рядов 1/л и 2/л - 8,0м и между цифровыми осями 1 и 2 - 6,0м.
Вторая часть выполнена по конструктивной схеме с неполным каркасом с несущими внутренними сборными железобетонными колоннами и наружной кирпичной стеной. Расстояние от первого ряда колонн до наружной стены (ширина участка №2) между осями 01-1 составляет 7250мм. Фундамент под несущую стену выполнен бетонным ленточного типа, под колонны - монолитными железобетонными столбчатыми стаканного типа со ступенями и развитой подошвой. Покрытие сооружения выполнено из сборных железобетонных мелкоштучных ребристых плит по металлическим балкам и прогонам. Кровля односкатная плоская совмещенная с покрытием неутепленная с существующим (старым) гидроизоляционным ковром из битумных рулонных материалов (рубероида). В настоящее время по существующей кровле смонтирован каркас (обрешетка) из деревянных брусков и досок, перекрытый стальным профилированным настилом в качестве нового кровельного покрытия. На участке условной части №2 здания пылеуборки расположен технологический подвал (приямок) в осях 1/л - Д / 01-1 с габаритными размерами в плане 7,93×5,06м, глубиной 3,4м.
Основная условная часть №3 сооружения представляет собой полный каркас из сборных железобетонных элементов (колонны, ригели (балки перекрытия)), выполненных по типовым сериям. Сетка колонн каркаса составляет 4,40×4,75м. Фундаменты под колонны монолитные железобетонные столбчатые стаканного типа со ступенями и развитой подошвой. Ограждающая наружная самонесущая стена сооружения выполнена из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе по фундаментным балкам, смонтированным между столбчатыми фундаментами колонн каркаса. На железобетонном каркасе установлены конструкции непосредственно электрофильтров, над фильтрами расположен теплый шатер.
Здание преобразовательной электроподстанции построено двухэтажным по бескаркасной конструктивной схеме с несущими продольными кирпичными стенами, шириной 6,0м между осями 5 и 03. Фундаменты под стены здания выполнены ленточными из бетонных блоков типа ФБС. Межэтажное перекрытие над 1 этажом и покрытие над 2 этажом выполнены из сборных железобетонных ребристых плит. Кровля односкатная плоская совмещенная с покрытием неутепленная с мягким гидроизоляционным ковром из битумных рулонных материалов (рубероида).
За относительную отм.±0,000 принят уровень чистого пола условной части №3 сооружения в осях 1/К-Е / 1-02.
Основные действующие постоянные и динамические нагрузки от электрофильтров воспринимаются сборным железобетонным каркасом сооружения и передаются через колонны на фундаменты и грунты основания.
Освещение внутреннего пространства помещений сооружения газоочистки осуществляется естественным способом – через оконные проемы, а также искусственно при помощи электрических ламповых светильников.
Вентиляция в помещениях здания пылеуборки предусмотрена, преимущественно, естественная, в здании преобразовательной подстанции в уровне 1 этажа – приточная принудительная вентиляция для охлаждения электротрансформаторов через венткамеры, на 2 этаже – естественная.
Краткое описание технологического процесса газочистки печных газов:
Во вращающейся печи в процессе обжига цементного шлама и получения из него клинкера образуются отходящие газы, которые содержат большое количество пыли и требуют очистки. Система газоочистки состоит из пылеосадительной камеры, электрофильтров и дымосов, которые установлены на холодном конце печи. Электрофильтр представляет собой несколько камер (полей), объединенных в одном корпусе. Внутри каждого поля установлены коронирующие и осадительные электроды, на которые подается напряжение. Запыленный воздух проходит через поля фильтра. Частицы пыли получают заряд и осаждаются на электродах. Они периодически встряхиваются, пыль сбрасывается в бункеры. Механическим и пневматическим транспортирующим оборудованием возвращается в производство. Очищенные газы выбрасываются дымососом в атмосферу через дымовую трубу.
Сооружение имеет промышленное функциональное назначение (соответственно, нежилое), неотапливаемое, без установленных приборов отопления помещений. Поддержание положительной температуры воздуха (не ниже +5°C) в зимнее время года в подбункерном пространстве здания пылеуборки, предположительно, предусмотрено нагревающимися поверхностями бункеров и шнековых транспортеров от отходящих высокотемпературных печных газов (по технологии процесс обжига (нагрев) клинкера происходит газовой горелкой в начале вращающейся печи), проходящих через фильтры, а также от сбрасываемой отфильтрованной нагретой пыли с электродов в бункеры и далее поступающей в лотки транспортеров. Поддержание положительной температуры в холодные месяцы года в помещении преобразовательной подстанции в уровне 1 этажа обеспечивается отходящим (излучающимся) теплом от силовых трансформаторов (катушки, сердечника и масляного охлаждения).