Чтобы обеспечить условия безопасной эксплуатации сооружений и зданий, проводится расчет конструкций. Строительные расчеты конструкций проводят в две стадии:

1) Динамический (статический) расчет, заключающийся в составлении расчетной схемы, наиболее приближенно отвечающих работе строительных конструкции в настоящих условиях и выявлении усилий в сечениях проектируемых конструкций. Такой расчет производят по общим законам строительной механики и формуле сопротивления материалов;
2) Расчет конструктивный заключается в выборе материала, рациональной формы и размера сечения, марки и класса материалов (камень, бетон), зависит от класса стали, породы древесины и ее качества и т.д.

Существует три способа конструктивного расчета:
1) по разрушающим нагрузкам;
2) по допускаемым напряжениям;
З) по предельным состояниям.

  Специалисты, как правило, пользуются 3-им методом расчета. Цель этого расчета заключается в недопуске предельных состояний во время эксплуатации на протяжении всего срока службы конструкций, зданий или сооружений. Расчет проводят исходя из значений усилий, деформаций, напряжений, перемещений, которые не должны быть больше  предельных значений, установленных СНиП. Значения нагрузок, воздействующих на проектируемые конструкции,  прочностные характеристики используемых материалов и условия эксплуатации обладают соответствующей изменчивостью и могут различаться от установленных норм. В расчете по данному методу это учитывается вводом ряда коэффициентов запаса, надежности , условий работы , и др. Численные значения этих коэффициентов приведены в СНиП.

Нормативные и расчетные сопротивления и нагрузки материалов.

Нагрузки, воздействующие на конструкции при их нормальной эксплуатации, именуются нормативными. Произведение этой нагрузки на коэфф. перегрузки именуются расчетной нагрузкой.

Основной характеристикой прочности материалов служит их нормативное сопротивление Rн, регулируемое ГОСТ на соответствующие материалы. За нормативное сопротивление принимают: для стали -временного сопротивления и  значение предела прочности ; для бетон - сопротивления осевому сжатию кубиков (кубиковая прочность),  осевому сжатию призмы  или осевому растяжению;  для древесины - среднее значение предельной прочности при разных напряженных состояниях.

Прочностные свойства любых материалов изменяются, потому их значения могут различаться  от нормативных. Такие отклонения предусматриваются коэффициентом изменчивости материала (коэффициентом безопасности).

Расчетное и нормативное сопротивлению материалов приводится в соответствующих СНиП.
Как говорилось ранее, расчеты строительных конструкций осуществляются по 2-м группам предельных состояний:
- по деформациям
- по несущей способности

Суть расчета по несущей способности  в том, что наибольшие расчетные усилия, которые действуют на конструкцию, не должны быть больше ее несущей  способности  при самых плохих условиях.

Расчеты по деформациям сводятся к тому, чтобы  вычисляемые по нормативным нагрузкам прогибы( деформации) небыли больше предельного значения деформаций, установленных Строительными Нормами и правилами.