Визуальное обследование технического состояния строительных конструкций

  • Click to enlarge image 1.jpg
  • Click to enlarge image 2.jpg
  • Click to enlarge image 3.jpg
  • Click to enlarge image 4.jpg
  • Click to enlarge image 5.jpg
  • Click to enlarge image 6.jpg
  •  

Визуальное обследование технического состояния строительных конструкций здания по адресу: г.Архангельск, ул.Попова, 22.
Заказчик - ООО «РИК-СЕРВИС».

Поводом для проведения визуального обследования послужила необходимость в оценке технического состояния строительных конструкций здания для проектирования новой надземной переходной галереи между существующим режимным корпусом №1 и планируемым соседним новым режимным корпусом (проектируемом на месте существующего здания режимного корпуса №2, планируемому к сносу). Настоящее обследование выполнялось для определения исполнения стены на участке примыкания к ней планируемой надземной галереи и прилегающих к стене строительных конструкций здания и их технического состояния, а также фактических нагрузок, воздействующих на них.

Целью настоящей работы является:
1. Ознакомиться с имеющейся технической документацией на существующее здание, произвести его общий визуальный осмотр с целью выявления общей конструктивной схемы.
2. Выполнить 1 шурф у наружной стены для обследования фундамента.
3. Выполнить обмерные работы наружной стены в объеме, необходимом для проведения обследования и оценки технического состояния, определить пространственное положение основных строительных конструкций и их фактические размеры.
4. Определить уровни чистого пола в абсолютных отметках первого, второго, третьего, четвертого этажей.
5. Определить прочностные характеристики наружной стены.
6. Определить состав покрытия и перекрытий, опирание перекрытий на наружную стену, определить конструктивные особенности крыши, опирание стропильных конструкций крыши на стену.
7. Выявить повреждения и дефекты, определить их характер, объемы, места, причины и оценить степень их опасности. Произвести фотосъемку здания, узлов, элементов, характерных дефектов и повреждений.
8. Составить и оформить техническое заключение по результатам обследования, сделать выводы по результатам работ.

Краткая конструктивная характеристика здания.


Здание режимного корпуса №1 построено в 1987 году с наружными габаритными размерами 43,26×16,14м, высотой (от уровня земли до конька крыши) ~16,77м, четырехэтажным, бесподвальным, отапливаемым (1÷3 этажи, 4 этаж – без отопления) по бескаркасной конструктивной схеме с несущими наружными и внутренними, продольными и поперечными кирпичными стенами. Обследуемый объект имеет географические координаты 64°32'45.3"N/40°31'32.2"E. Ориентировочная высота в чистоте (от пола до перекрытия) 1÷3 этажей составляет 3000мм, 4 этажа – 3360*мм. Общая площадь помещений 1 этажа составляет 514,5м2, 2 этажа – 546,9м2, 3 этажа – 548,9м2, 4 этажа – 599,8м2. Общая площадь помещений здания составляет 2210,1м2, соответственно. Фактические планировочные поэтажные планы режимного корпуса №1 представлены (выкопировки из технического паспорта на задние) в заключении.
Доступ в здание осуществляется через входы в уровне 1 этажа корпуса с восточного и западного торцов, а также с южной и западной сторон здания.
Фундаменты здания под несущие стены по данным технического паспорта железобетонные свайные с монолитным ростверком. Несущие стены кирпичные. Межэтажные перекрытия из сборных железобетонных многопустотных плит. Лестничные марши и площадки сборные железобетонные. Крыша двухскатная по деревянной стропильной системе. Кровельное покрытие крыши из металлических профилированных листов, водоотвод с крыши неорганизованный наружный.
Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается за счет совместной работы продольных и поперечных стен и дисков междуэтажных перекрытий.
Буквенные ряды и цифровые оси назначены условно для формирования разбивочной сетки здания корпуса и ориентации в объеме данной работы.
За относительную отм.±0,000 принят уровень чистого пола 1 этажа здания в осях А-Б/1-2.
Согласно выполненной геодезической съемке относительной отм.±0,000 соответствует абсолютная отм.9,43 в Балтийской системе высот.

Результаты визуального обследования

Обследование фундаментов

Для освидетельствования фундамента здания корпуса №1 в ходе натурных работ по обследованию был выполнен шурф с южной стороны здания в осях А/1-2 с локальным демонтажем бетонной отмостки. По результатам устроенного шурфа фундамент под наружную стену в осях А/1-2 выполнен свайного типа с ростверком. Сваи применены забивные сборные железобетонные с габаритными размерами поперечного сечения 350×350мм. Забивные сваи расположены вдоль центральной оси наружной стены с шагом 1400-1500мм. По верху квадратных свай выполнен надземный монолитный железобетонный ростверк шириной 660мм, высотой 550мм. Ростверк обвязывает (объединяет) оголовки свай (с арматурными выпусками) и расположен над землей с низом на отм.-0,810м, верхом – отм.-0,260м. Фактические прочностные характеристики бетона свай и ростверка фундамента определялись на доступных поверхностях из пространства устроенного шурфа. По результатам определения прочности бетона сборных свай, установлено, то он соответствует классу В25 по прочности на сжатие, монолитного ростверка – В20. По боковой бетонной поверхности ростверка свайного фундамента здания с наружной (фасадной) стороны корпуса выполнена оклеечная и обмазочная гидроизоляция в качестве защиты цоколя. При осмотре вышерасположенных над фундаментами строительных конструкций (кирпичных стен) на участке обследования в осях А-Б/1-2 (угловой участок планируемого примыкания надземной галереи) не было выявлено каких-либо дефектов и повреждений, косвенно свидетельствующих о недостаточной несущей способности системы фундаменты-грунты основания, и указывающих на их деформацию. Каких-либо силовых трещин и сколов на доступных бетонных поверхностях ростверка и свай на участке выполненного шурфа выявлено не было.  

Обследование стен

Наружные и внутренние несущие стены здания выполнены из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе с применением полнотелого силикатного (белого) рядового кирпича одинарного типоразмера. Здание не имеет облицовочных материалов, фасадами корпуса являются кирпичные стены из силикатного кирпича без штукатурного слоя. Внутренние поверхности несущих наружных стен оштукатурены и окрашены. Наружные продольные по буквенным рядам и торцевые поперечные по цифровым осям стены выполнены кирпичными толщиной 640мм в уровне 1÷3 этажей здания, в уровне 4 этажа (надстроенного в ходе реконструкции корпуса для обустройства неотапливаемых прогулочных отдельных помещений на бывшей крыше трехэтажного строения) наружные стены выполнены толщиной 380мм, за исключением наружных стен лестничной клетки в осях А-Б/1-2, выполненных аналогично 640мм. Внутренние стены здания выполнены кирпичными толщиной 380мм и 510мм.


Основными несущими стенами здания являются продольные наружные и внутренние кирпичные стены, расположенные вдоль цифровых рядов А, Б, В, Г. Данные стены воспринимают нагрузки от межэтажных перекрытий, а также крыши корпуса. Боковые стены лестничной клетки (торцевая наружная в осях А-Б/1 и внутренняя поперечная в осях А-Б/2) воспринимают нагрузки от сборных железобетонных лестничных межэтажных площадок и маршей со ступенями, опирающихся на них. Сборные лестничные площадки опираются на кирпичные стены по трем сторонам. Несущие кирпичные стены здания возведены по монолитному железобетонному ростверку свайного фундамента на отм.-0,260м.В наружной кирпичной стене в осях А/1-2 на участке лестничной клетки расположены оконные проемы с габаритными размерами 1350×1240мм (ширина × высота) в количестве 3шт. на отм.+1,740м (низ окна), отм.+3,440м и отм.+8,230м. Перемычки оконных проемов выполнены сборными железобетонными брускового типа высотой  140мм, шириной 120мм.
Между обследуемым режимным корпусом №1 и планируемым к сносу соседним режимным корпусом №2 ранее располагалась надземная галерея для согласования зданий и перехода между ними. Для обустройства дверного проема доступа в данную галерею в наружной стене на обследуемом участке в осях А/1-2 в уровне межэтажной лестничной площадки в интервале отм.+5,020м - отм.+7,740м между 2 и 3 этажами были объединены существующие оконные проемы в количестве 2шт. Образовавшийся проем в стене усилили монолитной железобетонной обоймой, установили сборные железобетонные перемычки над дверным проемом на отм.+7,000м, а также заложили кирпичной кладкой на цементно-песчаном растворе вышерасположенное оставшееся пространство оконного проема. Таким образом, был выполнен дверной проем в наружной стене в осях А/1-2 на отм.+5,020м габаритными размерами 980×1980мм (ширина × высота) для доступа в надземную переходную галерею. Вследствие запланированного сноса режимного корпуса №2 объединяющую галерею демонтировали, обустроенный дверной проем в наружной стене в осях А/1-2 в уровне между 2 и 3 этажами заложили кирпичной кладкой и с внутренней стороны поверхность наружной стены оштукатурили и окрасили, несущие металлические балки срезали заподлицо с фасадной поверхностью стены. Таким образом, в кирпичной кладке стены остались опорные части (концы) несущих металлических балок демонтированной галереи на отм.+4,820м на глубину до 300мм.
В ходе обследования выявлена пустота в стене в осях А/1-2 в уровне пола 1 этажа с внутренней стороны здания глубиной до 250мм. С наружной стороны южного фасада здания корпуса отмечается светлый участок (отличающийся более свежим (чистым) цветом силикатного кирпича) обследуемой стены в осях А/1-2 в интервале от отм.±0,000м до отм.+1,500м непосредственно под оконным проемом. Предположительно, на данном участке могла располагаться ниша под радиатор отопления лестничной клетки, которая в ходе эксплуатации могла быть заложена кирпичной кладкой.
Продольная наружная кирпичная стена на участке обследования в осях А/1-2 воспринимает нагрузки от собственного веса, лестничных межэтажных площадок на отм.+1,540м, отм.+4,820м, отм.+8,030м и сборных железобетонных многопустотных плит утепленного покрытия (толщиной 220мм, шириной 1500м) на отм.+12,990м, а также деревянных стропильных ног крыши здания.
Определение прочности кладки показали, что марка силикатного кирпича, примененного в кладке наружных стен здания не ниже М100, а цементно-песчаного раствора -  не ниже М75.

Обследование крыши

Крыша здания выполнена двухскатной облегченной по деревянной стропильной системе с уклоном 9° скатов в направлении от центральной продольной оси корпуса к северному и южному фасадам.


Стропильная система крыши представлена стропильными ногами из двух сопряженных досок 25×100(h)мм, расположенных с шагом 1200-2300мм вдоль цифровых осей здания. Стропильные ноги опираются в трех точках: на мауэрлат, уложенный на кирпичные столбы наружных стен по осям А и Г; центральный конек из двух брусьев Ø140мм; в промежуточной точке на стойки с подкосами, установленные на внутренние кирпичные стены со столбами по рядам Б и В. Коньковый прогон из брусьев опирается на подпорные укосы, выполненные из двух сопряженных досок 25×100(h)мм. Укосы расположены со средним шагом 2000мм, опираются на внутренние стены по рядам Б и В и между собой симметричные подпорные элементы сопряжены горизонтальным ригелем из досок 25×100(h)мм с двух сторон.
Крыша на обследуемом участке над лестничной клеткой в осях А-Б/1-2 выполнена по аналогичной деревянной стропильной системе со средним шагом стропил 1200мм.По стропильным ногам выполнена обрешетка из доски 100×25(h)мм с шагом 300мм, за исключением карнизных участков вдоль наружных рядов А и Г. В области карнизов крыши в качестве крайних досок обрешетки применены доски толщиной 25мм, шириной 200-300мм в количестве 3шт.  
Кровельное покрытие выполнено по деревянной обрешетке из металлических профилированных листов С8 толщиной 0,5мм по ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства». Первоначальным конструктивным решением кровельное покрытие здания было выполнено асбестоцементными волнообразными шиферными листами, в ходе ремонта крыши корпуса шифер заменили на металлический профилированный настил. Профилированные листы закреплены кровельными саморезами с резиновыми прокладками. Торцевые фронтоны крыши здания перекрытия (обшиты) также профилированными листами С8 по деревянной подсистеме стоек и прогонов.Крыша имеет свес по периметру здания ориентировочной величины 400мм. Карниз крыши открытого типа без подшивки с выступом стропил для организации свеса. Стропильные ноги системы в узлах опирания на мауэрлат по рядам А и Г зафиксированы проволочными скрутками к кирпичной кладке столбов наружных стен здания для предотвращения срыва крыши порывом ветра. Центральный конек крыши выполнен комплектным элементом из гнутого стального плоского листа и имеет ориентировочную отметку верха +15,770м. По периметру крыши вдоль крайних рядов А и Г установлены ограждения и снегозадержатели. Водоотвод с крыши наружный, неорганизованный.
Кровля выполнена неутепленной, т.к. надстроенный 4 этаж здания на крыше первоначально 3-х этажного корпуса является неотапливаемым с беспрепятственным доступом открытого воздуха через проемы в наружных стенах по рядам А и Г между столбами.
В центральной части в уровне 4 этажа в осях Б-В выполнен технологическое деревянное помостье на отм.+12,480м из наката досок толщиной 30мм по деревянным балкам из бруса 100×150(h)мм, расположенных вдоль цифровых осей с шагом 1900мм и опирающихся на внутренние продольные кирпичные стены по рядам Б и В на отм.+12,300м. Кровельное покрытие над 4 этажом является облегченной крышей здания корпуса и имеет открытую конструкцию стропильной деревянной системы.В ходе осмотра стропильной системы крыши из уровня помостья 4 этажа на участке обследования в осях А-Б/1-2 были выявлены незначительные следы намокания на деревянных элементах стропильной системы из-за ранее существующих проблем с протечками кровельного материала (шифера). Существенного загнивания досок стропильных ног и обрешетки выявлено не было. Отмечалось наличие незначительного количества продольных трещин досок в виде разрывов древесины вдоль волокон, характерных для высушенного пиломатериала (трещины усушки), а также нарушение их прямолинейности (искривления).