Техническое заключение по результатам натурного обследования строительных конструкций трех зданий
https://expert-proect.ru/raboty-2020-goda/232-tekhnicheskoe-zaklyuchenie-po-rezultatam-naturnogo-obsledovaniya-stroitelnykh-konstruktsij-trekh-zdanij#sigFreeIdd828a35cc8
Техническое заключение по результатам натурного обследования строительных конструкций трех зданий по адресу: г.Екатеринбург, ул.Шефская, 4б, литеры Э, Ю, Я.
Заказчик - собственник зданий.
Обследование здания литера Э.
Техническое обследование строительных конструкций здания (литера Э) было проведено в феврале-марте 2020 года. На момент проведения обследования внутри здания были расположены помещения по сортировке и уплотнению (прессованию) макулатуры для дальнейшей ее транспортировки и переработки. В ходе проведения обследования было установлено, что здание является частью комплекса пристроенных друг к другу зданий и представляет собой неотапливаемое одноэтажное нежилое строение промышленное назначения прямоугольной формы в плане с размерами в осях 1-12/А-Б - 65.06м × 11.33м. Со стороны оси 12/А-Б расположен главный вход/въезд в здание, к противоположной стороне (к оси 1/А-Б) примыкает теплый пристрой (лит. Я2), в котором расположены административно-бытовые помещения обследуемого здания. Для подъема и перемещения различных грузов внутри здания в осях 1-4/А-Б и 4-12/А-Б размещены по 1 действующему мостовому крану грузоподъемностью 2т и 3.2т соответственно.
В ходе работы были выявлены признаки неравномерных осадок и деформаций грунтового основания в виде характерных вертикальных и наклонных трещин раскрытием до 4мм в подоконной и перемычной зонах оконных и дверных проемов кирпичных стен части здания в осях 1-4/А-Б.
Колонны К1 основного каркаса здания выполнены сборными железобетонными одноветьевыми сечением 450×300мм, армированными 4 продольными стержнями диаметром 20мм класса A-III (защитный слой арматуры – 15мм). Колонны устроены с непостоянным шагом от 5.8м до 6.06м. Колонны каркаса опираются на собственные столбчатые железобетонные фундаменты, образуя жесткий узел сопряжения. Сверху на оголовки колонн через стальные детали Ог1 шарнирно опираются железобетонные ригели покрытия. Стальные детали оголовка Ог1 выполнены из двух спаренных в коробчатое сечение швеллеров 24 по ГОСТ 8240. Колонны выполнены с консольными частями, служащие для опирания на них подкрановых балок. Для повышения устойчивости здания в продольном направлении предусмотрены вертикальные крестовые связи СВ1 между колоннами в осях 7-8/А-Б здания, выполненные из одиночного швеллера 10 по ГОСТ 8240. При проведении обследования было установлено, что прочность бетона сборных колонн соответствует классу не менее В15.
Наружные стены в осях 4-12/А-Б выполнены из стальных профилированных листов по деревянным прогонам. Деревянные прогоны, расположенные вдоль осей А и Б в рядах 4-12, выполнены из досок сечением 100×50мм и устроены с вертикальным шагом 1.2м. Прогоны, расположенные вдоль оси 12/А-Б, выполнены из одной или спаренных досок сечением 50×150мм. Крепление деревянных стеновых прогонов к колоннам здания осуществляется через специальные стальные закладные детали при помощи самонарезающих шурупов. Стены в осях 1-4/А-Б выполнены из кирпичной кладки толщиной 510мм без учета облицовочных слоев. Для обеспечения устойчивости кирпичных поперечных стен по осям 1 и 4 устроены кирпичные пилястры сечениями 250×380мм и 250×510мм без учета облицовочных слоев. Кладка всех элементов стен выполнена на цементно-песчаном растворе. К торцевой кирпичной стене по оси 1/А-Б примыкают поперечные стены теплого пристроя (лит. Я2). В местах стыков поперечных стен теплого пристроя (лит. Я2) и поперечной стены здания по оси 1/А-Б выполнены деформационные швы. В ходе проведения обследования было установлено, что часть стеновых деревянных прогонов по осям А и Б в рядах 1-9 отсутствовала, некоторые прогоны не закреплены к колоннам здания – отсутствуют самонарезающие шурупы, в результате чего часть профилированных листов получила повреждения в виде искривления, выгибов и вмятин, образуя тем самым зазоры шириной до 150мм между железобетонными колоннами и ограждением. Также было выявлено отсутствие части профилированных листов и ворот стены по оси 12/А-Б. Таким образом, профилированный стеновой настил, в результате полученных повреждений и дефектов, не выполняет полноценную ограждающую функцию по защите внутренних помещений и конструкций от атмосферных воздействий (влаги, ветра, температурных перепадов и т.д.), что может привести к снижению долговечности несущих конструкций. Наружные кирпичные стены в осях 1-4/А-Б выполнены однослойными без применения какого-либо утепляющего слоя, поверхности с внешней стороны не защищены от негативного воздействия окружающей среды, отсутствуют какие-либо фасадные системы или облицовочные и отделочные слои.
По результатам выполненных геометрических замеров установлено, что ригели покрытия Р1 выполнены сборными железобетонными двускатными двутаврового сечения с размерами верхней полки 210×190(h)мм, нижней – 180×180мм и стенки – толщиной 80мм. Общая высота балки на опоре составляет 790мм, в коньке – 1290мм. Угол наклона верхнего пояса в сторону осей А и Б составляет 1:12 (8%). Данные геометрические размеры соответствуют сборным железобетонным ригелям покрытия по серии ПК-01-06 «Сборные железобетонные предварительно напряженные двускатные балки». Согласно серии ПК-01-06, общая устойчивость ригелей покрытия должна обеспечиваться за счет жесткого диска, образуемого плитами покрытия, и специальными конструкциями (в случае недостаточной жесткости диска покрытия). В ходе проведения обследования было установлено, что плиты покрытия не закреплены к закладным деталям ригелей, а также отсутствуют какие-либо специальные конструкции, обеспечивающие общую устойчивость ригелей. Исходя из вышесказанного, в настоящее время жесткий диск покрытия отсутствует, общая устойчивость ригелей снижена, что, как правило, приводит к снижению их несущей способности и может привести к внезапному их обрушению. Ригели покрытия здания выполнены с шарнирным узлом сопряжения с колоннами. Опирание ригелей производится на оголовки колонн через стальные детали Ог1, выполненных из двух швеллеров 24 по ГОСТ 8240-97, объединенных в коробчатое сечение.
Подкрановые балки ПБ1 выполнены стальными двутаврового составного сечения с размерами полок - 160×10мм, стенки - 460×10мм. Общая высота балки составляет 480мм. Для обеспечения устойчивости стенки и полки предусмотрены поперечные стальные ребра жесткости, выполненные из стального листа толщиной 8мм, устроенные с шагом 1,5м. Низ подкрановой балки ПБ1 расположен на отм.+5.240м. Для обеспечения горизонтальной устойчивости подкрановых балок (поперек движения мостового крана) при торможении тележки, а также для передачи этих усилий на колонны предусмотрены тормозные конструкции, представляющие собой вертикальные стальные пластины толщиной 8мм, соединенные с подкрановыми балками и стальными закладными деталями колонн. Подкрановые балки шарнирно опираются на консольные части железобетонных колонн основного каркаса здания через специальные стальные закладные детали. Для ограничения передвижения грузоподъемных кранов на концах путей предусмотрены тупиковые упоры. Перемещение мостовых кранов по подкрановым балкам осуществляется через стальные рельсы квадратного сечения 50х50мм по ГОСТ 2591. Уровень головки рельса расположен на отм.+5.770м.
Обследование здания литера Ю.
При обследовании и изучения предоставленной Заказчиком технической документации было установлено, что обследуемое здание было построено в 1969 году с общей площадью 1782,4м2 и представляет собой комплекс пристроенных друг к другу следующих нежилых частей здания: основная часть (в дальнейшем – литера Ю) и 3 пристроя (в дальнейшем – литеры Ю1, Ю2 и Ю3), примыкающих к торцам основной части здания. Обследуемая основная часть здания (лит. Ю) представляет собой одноэтажное строение прямоугольной формы в плане с размерами в осях 2-12/А-Ж 59.37м×23.05м. На момент проведения обследования часть здания эксплуатировалось по прямому назначению – в ней производились работы по окраске металлических конструкций. Теплый пристрой в осях 12-14/Б-Д (лит. Ю1), примыкающий к оси 12/А-Ж основной части здания (лит. Ю), представляет собой трехэтажное строение прямоугольной в плане формы с размерами 9.03м×12м. На момент проведения обследования на 1 и 2 этажа здания были расположены административно-бытовые помещения, третий этаж не эксплуатировался.
Пристрой (лит. Ю2) в осях 12-14’/Е-И, примыкающий к оси 12/А-Ж основной части здания (лит. Ю), а также к оси Д/12-14 теплого пристроя (лит. Ю1), представляет собой двухэтажное строение прямоугольной в плане формы с размерами 9.09м×5.37м. На момент проведения обследования на первом этаже расположен главный въезд в основную часть здания, второй этаж пристроя в данный момент не эксплуатируется.
Вход в здание осуществляется через одноэтажный тамбур, расположенный в осях 14-15/Б-В здания, въезд – через теплый пристрой (лит. Ю2) в осях 12-14’/Е-И. Сообщение между этажами теплых пристроев (лит.Ю1 и Ю2) здания осуществляется при помощи лестничного узла, расположенного в осях 12-14/Б-В. Высота внутренних помещений основной части здания в свету составляет 9.45м, высота помещений теплых пристроев – от 2.94м до 6.29м.
Было выполнено вскрытие защитного слоя бетона, по результатам которого, а также по результатам выполненных геометрических замеров можно выделить 3 основных типов колонн:
- К1, К2 – сборные железобетонные двухветвевые колонны каркаса основной части здания, расположенные в осях 7-12/А-Ж и 2-7/А-Ж соответственно, выполнены сечением подкрановой части 400мм×1000мм и надкрановой – 400мм×400мм. Каждая ветвь подкрановой части колонн выполнена сечением 200мм×400мм и армирована 6 продольными стержнями диаметром 16мм класса A-III (защитный слой арматуры – 25мм);
- К3 – сборные железобетонные одноветьевые многоконсольные колонны каркаса теплого пристроя здания (лит. Ю1), расположенные в осях 13-14/Б-Д, выполнены сечением 400×400мм и армированы 4 продольными стержнями диаметром 20мм класса A-III (защитный слой арматуры – 40мм).
Колонны К1 и К2 основного каркаса части здания (лит. Ю) устроены с шагом 5.36м (торцевые колонны по оси 2/А-Ж) и 6м (рядовые), осевая привязка парных колонн на поперечном деформационном шве по оси 7/А-Ж выполнены со смещением 280мм, колонна К1 по оси 12/А смещена в сторону оси 11 на 200мм. Колонны К3 теплого пристроя (лит.Ю1) устроены с шагом 3м и 6м.
Для устройства торцевой стены по оси 12/А-Ж предусмотрены сборные железобетонные фахверковые колонны Ф1, имеющие аналогичные с колоннами К1 геометрические характеристики, устроены с средним шагом 6м.
Колонны К1 и К2 основной части здания выполнены с подкрановыми ветвями, служащие для опирания на них подкрановых балок грузоподъемного крана. Уровень верха подкрановой ветви колонн К1 расположен на 140мм ниже уровня верха подкрановой ветви колонн К2. Для обеспечения одного уровня верха оголовка рельса подкрановых путей между рельсами и подкрановыми балками в осях 2-7/А-Ж устроены стальные подкладки. Колонны К3 выполнены с консольными частями, необходимыми для опирания на них железобетонных ригелей перекрытий и покрытия.
При проведении обследования было установлено, что прочность бетона сборных колонн соответствует классу не менее В15.
Основными несущими вертикальными конструкциями теплого пристроя (лит.Ю2) в осях 12-14’/Е-И являются стойки Ст1 и Ст2, выполненные из стальных труб круглого сечения ø273×7*мм и ø245×7*мм по ГОСТ 8732* соответственно. Стойки устроены с шагом 2.23м и 6.02м.
Для обеспечения геометрической неизменяемости и устойчивости колонн К1, К2 и стоек Ст1, а также частей здания в целом предусмотрены вертикальные связи:
- СВ1, устроенные в осях 9-10/А-Ж между колоннами К1 основной части здания и выполненные из двух швеллеров 10 по ГОСТ 8240, соединенные между собой стальными уголками 50x5 по ГОСТ 8509 с шагом 500мм;
- СВ2, устроенные в осях 4-5/А-Ж между колоннами К2 основной части здания и выполненные из двух швеллеров 14 по ГОСТ 8240, соединенные между собой стальными швеллерами 10 по ГОСТ 8240 и уголками 50x5 по ГОСТ 8509 с шагом 500мм;
- СВ3, устроенный на первом этаже пристроя (лит.Ю2) по оси 13-14/Е между стойками Ст1 и выполненный в виде диагонального раскоса из стальной трубы круглого сечения ø180x5*мм по ГОСТ 8732*;
- СВ5, устроенные на втором этаже пристроя (лит.Ю2) в осях 13-14/Е между стойками Ст1 и И/12-13 и выполненные в виде диагональных раскосов из спаренных в тавр уголков сечения 100х63х6 по ГОСТ 8510;
- СВ6, устроенные на втором этаже пристроя (лит.Ю2) в осях И/13-14 между стойками Ст1 и выполненные в виде диагональных раскосов из спаренных в тавр уголков сечения 90х56х8 по ГОСТ 8510.
В ходе проведения обследования были обнаружены следующие дефекты и повреждения стен:
- наличие следов обильного намокания внутренних поверхностей стен основной части здания (лит.Ю), а также стены пристроя (лит.Ю1) по оси Д/12-14 в результате протечек кровли, а также наружных - в результате воздействия на них атмосферных осадков;
- отслоение внутренних штукатурных слоев кирпичной стены по оси 2/А-Ж в результате обильного намокания и последующего утяжеления (повреждено ~40% площади внутренней поверхности стены);
- выпадение и выкрашивание цементно-песчаного раствора из вертикальных и горизонтальных швов кирпичной кладки и кладки ячеистобетонных блоков в осях 1-2/А-Ж и 12-14/А-Д (повреждено ~60% площади стен на данных участках);
- разрушение отдельных сборных ячеистобетонных навесных панелей в осях 2-12/А-Ж и 12-14/Б-Д (повреждено ~60% панелей на данных участках), а также наружных кирпичных стен с внутренней и внешней сторон в осях 1-2/А-Ж и 12-14/А-Д (повреждено ~30% площади стен на данных участках) в результате периодического их увлажнения;
- в под- и надоконных зонах оконных проемов стен из кладки ячеистобетонных блоков по осям В/14-15 и Г/14-15 тамбура выявлены вертикальные и наклонные трещины, свидетельствующие о неравномерной осадки грунтового основания фундаментов;
- поверхностная коррозия стальных профилированных листов и стеновых прогонов ограждения пристроя (лит.Ю2) в осях 13-14/Е-И в результате повреждения антикоррозионного покрытия (повреждено ~40% площади стенового ограждения на данном участке);
- монтажные узлы крепления сборных железобетонных диафрагм жесткости в осях 12-14/Б-Д к колоннам здания и между собой необетонированы, в результате чего закладные детали и арматурные выпуски покрылись поверхностной коррозией (необетонированы ~70% узлов сопряжения на данном участке);
- сборные железобетонные диафрагмы жесткости в уровне 2 этажа пристроя (лит.Ю2) по оси Г/13-14 не связаны между собой, т.к. отсутствует сварное соединение стальных закладных деталей, что приводит к уменьшению общей устойчивости колонн К3 и всей части здания в целом.
Фермы покрытия выполнены сборными железобетонными сегментной формы пролетом 24м, расположены в осях 2-12/А-Ж основной части здания (лит.Ю). Нижние и верхний пояса выполнены прямоугольными сечениями 250мм×300(h)мм и 250мм×280(h)мм соответственно, раскосы и стойки – квадратного сечения 150мм×150(h)мм. Общая высота фермы на опоре составляет 880мм, на коньке – 3240мм. Прочность бетона ферм покрытия соответствует классу не менее В25. Выявленные геометрические размеры соответствуют стропильной ферме 2Ф24 по серии 1.463.1-16.
Согласно серии 1.463.1-16, общая устойчивость ферм покрытия должна обеспечиваться за счет жесткого диска, образуемого плитами покрытия и системой вертикальных и горизонтальных связей по фермам. В ходе проведения обследования было установлено, что между фермами покрытия в середине пролета устроены горизонтальные распорки по верхним и нижним поясам, выполненные из спаренных в крест равнополочных уголков 75х7мм по ГОСТ 8509, и вертикальные связи СВ4 крестообразной формы, устроенные в осях 3-4/А-Ж, 5-6/А-Ж, 8-9/А-Ж и 10-11/А-Ж, выполненные из одиночных уголков 75х7мм по ГОСТ 8509. Однако, было установлено, что плиты покрытия не закреплены к закладным деталям верхних поясов ферм, следовательно, в настоящее время жесткий диск покрытия отсутствует, что приводит к снижению общей устойчивости и несущей способности ферм и может привести к их обрушению.
Обследование здания литера Я.
Обследуемое здание представляет собой комплекс пристроенных друг к другу следующих нежилых частей здания: основное здание (лит. Я) 1962 года постройки и два теплых пристроя (лит. Я1 и Я2) 1968 года построек. Теплые пристрои (лит. Я1 и Я2) примыкают к основной части здания (лит. Я) к осям 3/А-Б и Б/1-2 соответственно. На момент проведения обследования здание эксплуатировалось по прямому назначению: в основной части здания (лит. Я) расположены помещения торгово-производственного назначения, в теплых пристроях (лит. Я1 и Я2) – помещения административно-бытового назначения. Обследуемая основная часть здания (лит. Я) представляет собой одноэтажное строение прямоугольной формы в плане с размерами в осях 1-3/А-Б 57.85м×11.47м. Общая поэтажная площадь части здания, согласно техническому паспорту, составляет 700м2. По конструктивной схеме основная часть здания (лит. Я) выполнена каркасной с несущими однопролетными поперечными рамами, состоящими из железобетонных колонн и ригелей покрытия, поверх которых устроены железобетонные плиты покрытия.
Стены основной части здания, расположенные вдоль осей А и Б в рядах 1-3, выполнены из кладки блоков ФБС толщиной 600мм, остальные стены теплых пристроев (лит. Я1 и Я2) - из кирпичной кладки толщинами 250мм и 510мм, являются самонесущими, воспринимают вертикальную нагрузку только от собственного веса, а также горизонтальную (наружные стены) – от бокового воздействия ветра, выполняют ограждающую (наружные стены) и разделяющую (внутренние стены) функции. Крепление бетонных блоков ФБС к колоннам основной части здания осуществляется при помощи гибких анкеров, закладываемых в горизонтальные швы стен и привариваемых к закладным деталям колонны. Перегородки обследуемого здания выполнены из кирпичной кладки толщиной 120мм, а также из листов ГКЛ по металлическому каркасу толщиной 100мм без учета облицовочных слоев. Кладка всех элементов стен выполнена на цементно-песчаном растворе.
При проведении обследовании фактического состояния кровли были произведены ее вскрытия в результате чего выявлены следующие составы (сверху-вниз):
Основная часть здания (лит.Я) в осях 1-3/А-Б:
- рулонная кровельная гидроизоляция – 2 слоя;
- стеклохолст – 1 слоя;
- гидроизоляционная битумная мастика t = 30мм;
- стяжка из легкого бетона t = 140мм;
- сборная ребристая плита t=350мм;
Теплый пристрой (лит.Я1) в осях 3-4/А-В.1:
- рулонная кровельная гидроизоляция – 2 слоя;
- стеклохолст – 1 слоя;
- гидроизоляционная битумная мастика t = 30мм;
- стяжка из легкого бетона t = 110мм;
- сборная круглопустотная плита t=220мм;
Теплый пристрой (лит.Я2) в осях 1-2/В-Е:
- рулонная кровельная гидроизоляция;
- гидроизоляционная битумная мастика t = 20мм;
- незаполненное пространство системы деревянных балок t = 180мм;
- утеплитель из керамзита фракции 20-40мм – 170мм;
- сборная круглопустотная плита t=220мм.
В ходе проведения обследования было выявлено повреждение кровли в виде разрушение верхнего гидроизоляционного слоя в месте заведения ее на верхнюю грань парапета теплого пристроя (лит.Я2) в осях 1/В-Д. Повреждение кровельного гидроизоляционного слоя, как правило, приводит к снижению гидроизоляционных свойств кровли и образованию протечек воды, что может привести к замачиванию нижерасположенных конструкций и к снижению их долговечности.