Визуальное обследование строительных конструкций и внутренних инженерных сетей нежилого здания
http://expert-proect.ru/raboty-2020-goda/231-vizualnoe-obsledovanie-stroitelnykh-konstruktsij-i-vnutrennikh-inzhenernykh-setej-nezhilogo-zdaniya#sigFreeIdf40efa6810
Визуальное обследование строительных конструкций и внутренних инженерных сетей нежилого здания по адресу: Свердловская область, г.Екатеринбург, Совхозная, 30В.
Заказчик - ООО "Бриз".
Обследуемое здание построено в 1975 году и представляет собой нежилое двухэтажное строение прямоугольной формы в плане с размерами в осях А-Г/1-7 – 15×36м, без подвала и чердачного пространства. Общая поэтажная площадь здания, согласно техническому паспорту, составляет 1168,9м2. Сообщение между этажами осуществляется при помощи внутреннего лестничного узла, расположенного с западной стороны здания в осях 1-2/В-Г, а также при помощи наружной (эвакуационной) лестницы, расположенной с восточной стороны здания по оси 7/Б-В. Доступ на крышу осуществляется через вертикальную пожарную металлическую лестницу по оси 7/Б-В. На первом и втором этажах здания расположены административно-бытовые и технические помещения, а также помещения мастерских и химических лабораторий.
Высота первого этажа в свету (от уровня чистого пола до низа плит перекрытий и покрытия) составляет ~3м, второго этажа - ~3.3м.
По конструктивной схеме здание выполнено бескаркасным с несущими продольными (вдоль буквенных осей) стенами и опирающимися на них плитами перекрытия и покрытия.
Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается за счет совместной работы продольных и поперечных стен, стен лестничного узла, а также жесткими дисками, образованных плитами перекрытия и покрытия.
Кровля здания – двускатная, совмещенная с покрытием, водоотвод – неорганизованный наружный, уклон кровли обеспечивается за счет уклонообразующего слоя керамзита.
Фундаменты под несущими стенами выполнены ленточными из кладки блоков ФБС на цементно-песчаном растворе.
Наружные и внутренние стены здания выполнены из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе толщинами 510мм, 640мм и 380мм соответственно, участвуют в обеспечении пространственной жесткости и устойчивости здания в целом. Продольные стены, расположенные вдоль буквенных осей А, Б, В и Г, а также стены лестничного узла в осях 1-2/В-Г являются несущими – воспринимают вертикальные нагрузки от собственного веса и веса перекрытия (в том числе лестничных площадок) и покрытия, а также горизонтальную – от действия ветра. Поперечные стены здания, расположенные вдоль осей 1 и 7, являются самонесущими – воспринимают вертикальную нагрузку только от собственного веса, а также горизонтальную – от действия ветра. Перегородки выполнены из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе толщиной 120мм, а также из листов ГКЛ по металлическому каркасу толщиной 100мм без учета облицовочных материалов, являются ненесущими, предназначены для разделения внутреннего пространства здания в пределах этажей на отдельные помещения.
Наружные поверхности наружных стен не защищены от негативного воздействия окружающей среды, отсутствуют какие-либо фасадные системы или облицовочные и отделочные слои. Внутренние поверхности стен и перегородок закрыты отделочными слоями – штукатуркой и другими облицовочными материалами.
В ходе проведения обследования стен были выявлены следующие повреждения:
- замачивание наружной поверхности кирпичной стены по оси Г/1-7;
- выпадение и выкрашивание цементно-песчаного раствора из швов кладки с наружной стороны кирпичной стены по оси Г/1-7 на глубину до 30мм;
- следы намокания внутреннего штукатурного слоя внутренних стен и перегородок (повреждено не более 10% от всей площади стен и перегородок);
- локальное образование трещин по поверхности внутреннего штукатурного слоя стен и перегородок, возникшие в результате усадки материала (повреждено не более 10% от всей площади стен и перегородок).
Наиболее распространенной причиной ускоренного процесса износа стен является их увлажнение атмосферными осадками (в результате недостаточного свеса кровли, вода от кондиционеров). Кирпич, как и кладочный цементно-песчаный раствор, являются пористыми материалами, и вода, проникая в структуру элементов, свободно перемещается по их капиллярам вверх. Такой процесс перемещения жидкости внутри пористого материала называется капиллярным подсосом или диффузией. Вторым фактором переувлажнения конструкций является впитывания влаги материалом из окружающей среды, называемая другими словами - сорбционное поглощение. В связи с тем, что с внешней стороны наружных стен отсутствует какая-либо гидроизоляционная защита, кирпич и раствор в течении продолжительного времени эксплуатации здания впитывали влагу из воздуха, а также от атмосферных осадков. Вода при замерзании, попав в структуру материалов, увеличивается в объеме (превращаясь в лед), создает избыточное напряжение внутри элементов, что и приводит к их разрушению, уменьшению рабочей площади стены и снижению ее несущей способности.
Плиты перекрытия и покрытия являются основными горизонтальными несущими конструкциями, воспринимают все вертикальные постоянные и временные нагрузки и передают их далее на несущие стены, учувствуют в обеспечении пространственной жесткости и устойчивости здания в целом.
В ходе проведения обследования были выполнены геометрические замеры, по результатам которого можно выделить 4 основных типов железобетонных плит:
- П1 – сборные железобетонные многопустотные плиты перекрытия и покрытия высотой 220мм, длиной 5680*мм, шириной 1200мм;
- П2 – сборные железобетонные многопустотные плиты перекрытия и покрытия высотой 220мм, длиной 5680*мм, шириной 900мм;
- П3 – сборные железобетонные многопустотные плиты перекрытия и покрытия высотой 220мм, длиной 5680*мм, шириной 1500мм;
- П4 – сборные железобетонные многопустотные плиты перекрытия и покрытия высотой 220мм, длиной 3160*мм, шириной 1200мм.
Плиты перекрытия и покрытия опираются на продольные несущие стены, расположенные вдоль буквенных осей А, Б, В и Г. Пространство между плитами заполнено цементно-песчаным раствором. Нижние поверхности плит перекрытия и покрытия на момент обследования были побелены.
Кровля здания – малоуклонная, утепленная, совмещенная с покрытием, водоотвод – неорганизованный наружный.
Кровельное покрытие имеет следующий состав (сверху – вниз):
- Гидроизоляционное покрытие из нескольких слоев рубероида;
- Цементно-песчаная стяжка;
- Уклонообразующий слой – керамзит;
- Цементно-песчаная стяжка.
В ходе проведения обследования на нижних поверхностях плит покрытия над вторым этажом в осях 2-3/А-Б и 6-7/В-Г были обнаружены следы обильного намокания, свидетельствующие о протечках кровли. Длительное обильное намокание плит покрытия в осях 2-3/А-Б привело к частичному разрушению и выпадению цементно-песчаного межплитного раствора.
Вода от протечек замачивает плиты, бетон которых, будучи пористым материалом, хорошо впитывает влагу вместе с углекислым газом. Известь, образующаяся при гидратации цемента (в процессе схватывания и твердения), создает в бетоне щелочную среду с высоким показателем pH (около 12). При проникновении углекислого газа в защитный слой бетона известь нейтрализуется путем образования карбоната кальция (который снижает показатель pH), что, как правило, приводит к коррозии стальной арматуры. Такой поврежденный бетон еще называется карбонизированным, то есть не способным защитить стальную рабочую арматуру от кислой среды. Ржавчина, формирующаяся при окислении арматуры, увеличивает ее объем, повышает внутреннее напряжение, что может привести к разломам бетона и оголению корродирующей арматуры. Оголенная арматура при разрушенном защитном слое корродирует еще стремительнее, что приводит к уменьшению площади рабочей арматуры и быстрому изнашиванию железобетонной конструкции.
В ходе проведения обследования внутренних инженерных сетей было установлено, что здание подключено к централизованным сетям водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения.
Внутреннее отопление здания выполнено с водным носителем по двухтрубной системе. Ввод трубопроводов отопления в здание выполнено надземным способом, распределение по этажам обеспечивается за счет теплового узла, расположенного на первом этаже здания в осях 4-5/В-Г.
Сети отопления внутри обследуемого здания состоят из горизонтальных и вертикальных (стояков) трубопроводов, подводящих воду к нагревательным приборам – радиаторам отопления. Трубопроводы системы отопления выполнены из стальных труб ø25мм, ø45мм, ø50мм по ГОСТ 3262-75 «Трубы стальные водогазопроводные».
При проведении обследования были выявлены следующие повреждения трубопроводов системы отопления:
- поражение коррозией трубопроводов;
- сужения сечения труб коррозионно-накипными отложениями.
Согласно рекомендациям ВСН 58-88р, нормативный срок эксплуатации стальных трубопроводов системы отопления до капитального ремонта или замены в нежилых зданиях (при условиях нормальной эксплуатации) составляет 25 лет, а на момент проведения обследования система эксплуатировалась 45 лет.
В ходе проведения работы были выявлены повреждения трубопроводов системы отопления. Объем и характер выявленных повреждений согласно таблице 46 «Методика определения физического износа гражданских зданий» соответствует физическому износу, превышающему значение в 65%. Согласно методике, система, имеющая подобный физический износ и значительный срок службы, подлежит полной замене.
Внутреннее холодное водоснабжение (ХВС) в здании предназначено для хозяйственно-бытовых и противопожарных нужд. Водоснабжение холодной водой обеспечивается системой, действующей под напором в наружном водопроводе.
Ввод сети холодного водоснабжения в здание выполнено подземным способом. Подключение внутренней сети к наружной осуществляется через узел ввода, расположенный на первом этаже здания в осях 1/А-Б.
Внутренние сети ХВС здания состоят из горизонтальных и вертикальных (стояков) трубопроводов, подводящих воду к санитарно-техническим приборам (раковинам, унитазам, душевым).
В здании применена тупиковая схема сетей холодного водоснабжения, характеризующаяся отсутствием циркуляции воды в системе. Прокладка горизонтальных и вертикальных трубопроводов системы ХВС произведена открытым способом.
Трубопроводы системы холодного водоснабжения выполнены из стальных труб ø25мм, ø32мм и ø89мм по ГОСТ 3262-75 «Трубы стальные водогазопроводные».
Внутренняя канализация здания выполнена внутренней безнапорной, предназначена для отведения отходов от санитарно-технических приборов (раковин, унитазов, душевых) к наружной сети канализации.
Внутренние канализационные сети представляют собой систему горизонтальных и вертикальных трубопроводов, прокладываемых с уклоном к централизованной наружной сети, расположенной под полом первого этажа здания в осях 6-7/А-Б. Прокладка канализационных трубопроводов выполнена открытым (в уровне полов) и закрытым (в стяжке полов) способами. Прокладка вертикальных трубопроводов произведена открытым способом у стен и перегородок помещений. Для контроля за канализационной сетью и для удаления засоров на трубопроводах имеются ревизии и прочистки.
Отвод от санитарно-технических приборов осуществляется при помощи пластиковых и стальных труб ø110мм. Отводные трубы от санитарных узлов подсоединяются с помощью различных фасонных частей (колен, крестовин, тройников и т.д.) к канализационным стоякам.
Электроснабжение к зданию проведено открытым способом. Подвод к электрооборудованию внутри здания обеспечивается при помощи электрораспределительного пункта, расположенного на первом этаже здания в осях В/6-7. Электрораспределительные щиты необходимы для приема и распределения электрической энергии, нечастого включения и отключения линий групповых цепей, а также для их защиты при перегрузках и коротких замыканиях.
В ходе проведения обследования системы электроснабжения были выявлены повреждения изоляции проводов в отдельных местах, следы ремонта системы с частичной заменой сетей и потеря изоляции эластичности проводов.