Проект по устройству гостиницы в здании
http://expert-proect.ru/raboty-2019-goda/211-proekt-po-ustrojstvu-gostinitsy-v-zdanii#sigFreeId9e62be4c77
Проект по устройству гостиницы в здании по адресу: г.Екатеринбург, проезд Горнистов, 16 с проведением предварительного обследования.
Заказчик - ООО "Горнист".
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:
Техническое обследование отдельных строительных конструкций в пределах двухэтажной части нежилого здания специалистами ИЦ «ЭкспертПроект» было проведено в феврале 2019 года. В пределах обследуемого здания ранее располагался административно-бытовой комплекс, а на момент проведения обследования здание не эксплуатировалось, было обесточено, но отопление, водоснабжение и канализация функционировали.
Целью данной работы является определение конструктивной схемы, а также расположения и геометрических характеристик несущих, самонесущих и ненесущих конструкций двухэтажной части нежилого здания для выявления возможности выполнения планируемых изменений.
Обследуемая двухэтажная часть здания была построена в 1968 году и представляет собой административно-бытовой комплекс для размещения персонала производственного цеха. По своему назначению – гражданское, без подвала и чердака, прямоугольной формы в плане, с размерами в осях 1-7/А-В – 8,8м×32,6м. Высота в свету (от верха плиты пола до низа плиты перекрытия) первого этажа составляет 2,78м, а второго этажа – 3,0м. Со стороны оси 1 в осях А-В к зданию вплотную пристроено одноэтажное здание контрольно пропускного пункта, прямоугольной формы в плане, с размерами в осях 1/1-1/А-В - 8,8м×5,2м и высотой этажа в свету 3,0м. Вдоль оси А здание вплотную примыкает к производственному цеху, а со стороны оси 7 – к административно бытовому комплексу.
Ограждающие конструкции здания совместно с системами отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые значения температуры и относительной влажности воздуха в помещениях при оптимальном энергопотреблении. Была произведена проверка соответствия наружных стен обследуемой части здания современным теплотехническим нормам. Конструкция (состав и толщины слоёв) наружных стен и объёмные массы их материалов приняты по результатам проведенного натурного обследования и по данным справочной литературы. Расчётные коэффициенты (теплопроводности, теплоусвоения, паропроницаемости и др.) материалов ограждающих конструкций приняты по данным справочной литературы. Расчетом установлено, что наружная стена не соответствует современным теплотехническим нормам и имеет низкую тепловую защиту.
Наряду с несущими стенами, внутреннее пространство здания разделено на отдельные помещения перегородками. Выявлено три типа перегородок:
- из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе толщиной от 80мм до 250мм;
- из гипсовых блоков на специальном клею толщиной от 80мм до 100мм;
- из гипсокартонных листов по направляющим толщиной от 80мм до 410мм.
Выявленные в результате обследования схемы расположения несущих стен и перегородок в уровне первого и второго этажей здания приведены на листах заключения.
Балки перекрытий над первым и вторым этажами выполнены сборными железобетонными пролетом 3,0м с размерами поперечного сечения 420×250(h)мм. Балки смонтированы по осям 2-6, опираются на наружную несущую стену по оси А и на пилястру внутренних несущих стен по осеям 2-6 на отметках +2,410м и +5,640м (отметка низа балок). Балки, расположенные над первым этажом, воспринимают нагрузки от собственного веса, от веса плит перекрытия, состава пола и полезные нагрузки, а расположенные над вторым этажом – от собственного веса, веса плит перекрытия, стропильных конструкций крыши и кровли, а также в зимнее время снеговые нагрузки.
Плиты перекрытий над первым и вторым этажами выполнены сборными железобетонными пролетами 2,6м, 3,0м и 6,0м, толщиной 220мм и шириной 600мм, 1000мм и 1200мм. В ходе натурного обследования были выявлены монолитные участки толщиной 220мм, выполненные между сборными плитами. Низ плиты перекрытия над первым этажом расположен на отметке +2,660м, а отметка низа плиты перекрытия над вторым этажом – на отметке +5,860м. По верху плит перекрытия над вторым этажом уложен утеплитель и смонтированы стропильные конструкции крыши. Плита пола первого этажа выполнена монолитной железобетонной по грунту. Плиты, расположенные над первым этажом воспринимают нагрузки от собственного веса, от состава пола и полезные нагрузки, а расположенные над вторым этажом – от собственного веса, от веса утеплителя, стропильных конструкций крыши и кровли, а также в зимнее время снеговые нагрузки.
Пол первого и второго этажа выполнен дощатым: по плитам уложены лаги из деревянных брусков поперечным сечением 100×60(h)мм и сплошной деревянный настил из досок толщиной 40мм. Исключением является пол в коридоре первого этажа здания выполненный из мозаичного бетона, уложенного по цементно-песчаной стяжке.
Лестничная этажная и междуэтажная площадки - из сборных железобетонных плит, лестничные марши – сборные железобетонные.
Крыша выполнена из стропильных деревянных конструкций, устроенных по плитам перекрытия над вторым этажом здания, односкатной, с уклоном в сторону наружной стены по оси В. Стропильные конструкции образуют пространство между плитами и кровлей с максимальной высотой в свету у стены по оси А не более 700мм, доступ в данное пространство отсутствует. Кровля выполнена мягкой из руберойда, уложенного по деревянной обрешетке, с наружным неорганизованным водостоком.
При проведении обследования было установлено, что потолочные поверхности плит покрытия и частично плит перекрытия над первым этажом, имеют многочисленные следы протечек кровли и высолы, что свидетельствует о нарушении герметичности кровли (Рис.4, 5, 7 и 8 Приложение 3). Можно утверждать, что утеплитель, уложенный по плитам перекрытия над вторым этажом, находится во влагонасыщенном состоянии, в связи, с чем значительно увеличился его вес и происходит замачивание плит перекрытия над вторым этажом и деревянных стропильных конструкций крыши. В связи с вышесказанным, в настоящее время утеплитель, уложенный по плитам перекрытия над вторым этажом, заведомо не удовлетворяет требованиям теплотехнических норм и требует полной замены. Вероятней всего из-за влагонасыщенного утеплителя деревянные стропильные конструкции крыши получили повреждения (грибковые поражения, загнивания и т.п.) и в настоящее время требуют замены, как и сама негерметичная кровля.
Также в ходе натурного обследования были обнаружены повреждения стен в виде выветривания и размораживания кирпичной кладки с наружной стороны на глубину до 2см. На значительной площади внутренней поверхности наружной стены по оси В обнаружены намокшие участки со следами заплесневения, вследствие чего был разрушен отделочный слой. Все повреждения несущих стен здания появились в результате отсутствия достаточного свеса кровли, её негерметичности. Благодаря этим факторам кладка наружных стен под воздействием осадков и капилярной влаги всегда находится во влагонасыщенном состоянии, а в зимнее время промерзает, что приводит к ее преждевременному разрушению из-за исчерпания ресурса морозостойкости.
В ходе длительной эксплуатации, из-за протечек кровли и повышенной влажности внутри здания, дощатые полы здания получили повреждения в виде загнивания, местных просадок, зыбкости и т.п. Большая часть оконных блоков в здании выполнены деревянными с двойным остеклением, а в уровне первого этажа частично произведена замена на пластиковые окна с двойным стеклопакетом. Рамы деревянных окон за длительный период эксплуатации рассохлись, из-за чего в притворах образовались щели, и как следствие, появилась сильная продуваемость. Рамы пластиковых окон также имеют повреждения, в виде провисания створок и нарушении герметичности резиновых уплотнителей, некоторые створки зажаты и не открываются. Часть стекол в оконных рамах здания разбиты. Дверные блоки внутри здания выполнены деревянными, в результате длительной эксплуатации при повышенной влажности, большая часть дверных полотен получили повреждения и осели, имеются значительные неплотности в притворах, а также механические повреждения. Наружные дверные блоки выполнены стальными, имеет низкую тепловую защиту и не соответствуют современным теплотехническим нормам.
РАЗДЕЛ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ:
Настоящим подразделом рабочей документации предусматривается разработка системы автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре.
Для обеспечения безопасности людей при возникновении пожара в здании предусматривается:
- автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС), предназначенная для раннего обнаружения очага пожара в контролируемых помещениях;
- оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) (при поступлении сигнала «Пожар» осуществляется включение речевых оповещателей и световых указателей «Выход»);
- формирование команды «Пожар» для завершения работы инженерных систем, работа которых должны быть завершена при получении данными системами сигнала «Пожар»;
Контроль и управление проектируемых систем предусматривается с пульта контроля и управления «С2000М», который устанавливается в помещении с постоянным присутствием дежурного персонала – в зоне рецепции (№3).
РАЗДЕЛ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ:
По степени надежности электроснабжения электроприемники хостела относятся к потребителям 3 категории электроснабжения. Аварийное эвакуационное освещение – к потребителям 1 категории.
Электроснабжение хостела выполняется кабелем от существующего ВРУ (литер А). На фидере ВРУ, питающим хостел, устанавливается автоматический выключатель с Iрас.=63А.
Расчетная мощность электроприемников - Рр=31,26 кВт.
На первом этаже хостела устанавливается распределительный щит ЩС1, на втором этаже – распределительный щит ЩС2. От ЩС1 и ЩС2 запитываются щитки ЩК1 – ЩК20, устанавливаемые в комнатах.
Покомнатный учет электроэнергии предусматривается однофазными двухтарифными электросчетчиками класса точности 1,0, устанавливаемыми в комнатных щитках ЩК1 – ЩК20. Общий учет электроэнергии выполняется трехфазным счетчиком класса точности 1,0, устанавливаемым в щите ЩС1.
Для организации электропитания аварийного эвакуационного освещения на первом этаже устанавливается щит ЩА, подключаемый до аппарата защиты ЩС1. В случае нарушения электроснабжения питание аварийного освещения выполняется от светильников со встроенной АБ. Время автономной работы аварийных светильников составляет 1 час.
На линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, предусмотрены устройства защитного отключения. Высота установки розеток - 0,3 -1,5м.
Распределительная и групповая сеть освещения и силовой нагрузки принята пяти- и трехпроводной и выполняется кабелями с медными жилами марки ВВГнг(А) – LSLTx с изоляцией из ПВХ пластика и оболочкой из ПВХ пластика пониженной горючести без выделении токсичных газов при горении. Кабели прокладываются:
- в помещениях скрыто в бороздах стен в гибких негорючих ПВХ-трубах,
- в перекрытиях этажей,
- в стальных трубах на лестничных пролетах.
Групповая сеть аварийного освещения выполняется кабелем марки ВВГнг(А)-FRLSLTx. Прокладка сетей аварийного эвакуационного освещения выполняется отдельно от остальных сетей.
Управление освещения местное. Выключатели устанавливаются на высоте 0,9м от уровня чистого пола. Управление освещением выхода, выполняется от фотореле. Сети рабочего освещения выполняются кабелем ВВГнг(А)-LSLTx.
Для защиты от поражения электрическим током при эксплуатации электрических сетей и электроприемников все металлические нетоковедущие части электроустановок занулить посредством присоединения третьей жилы однофазной трехпроводной сети к шине РЕ.
В санузлах предусматривается дополнительная система уравнивания потенциалов.