Натурные испытания анкеров на вырыв из кирпичной кладки стен

  • Click to enlarge image 1.jpg
  • Click to enlarge image 2.jpg
  • Click to enlarge image 3.jpg
  • Click to enlarge image 4.jpg
  • Click to enlarge image 5.jpg
  •  

Натурные испытания анкеров на вырыв из кирпичной кладки стен для крепления изоляции и фасадной системы на объекте "Детский сад на 240 мест в п.г.т. Октябрьское Октябрьского района ХМАО-Югра" с выявлением усилия вырыва.

Заказчик - ООО «МЗ».

В качестве фасадов здания детского сада планируется применение навесной вентилируемой фасадной системы, несущие конструкции (направляющие) которой крепятся через опорные консольные кронштейны анкерами к наружным стенам. На данном этапе строительства объекта стоит вопрос выбора (подбора) оптимального типа крепежа кронштейнов металлической подсистемы предполагаемого фасада с точки зрения достаточной несущей способности подобранных анкеров, экономической целесообразности и обоснованности их применения. Заказчик заинтересован в фактических (экспериментальных) значениях несущей способности определенных типов анкеров в существующих фасадных кирпичных стенах незавершенного строительством здания, что и явилось поводом для проведения испытаний крепежа специализированной организацией непосредственно на строительной площадке.
Цели работы:
1. Изучить техническую документацию на предоставленные Заказчиком типы анкеров с технической и технологической точки зрения.
2. Выявить особенности установки (монтажа) предоставленных анкеров в материал существующего основания (наружные кирпичные стены здания) на стадии подготовки к проведению испытаний.
3. Подготовить необходимые приборы, инструменты и приспособления для выполнения работы непосредственно на строительной площадке.
4. Установить все типы анкеров со строгим соблюдением алгоритма и требований технологий, предусмотренных производителями предоставленной продукции, в количестве, согласованном с Заказчиком, в фасадные стены здания на выделенном участке объекта.
5. Провести экспериментальные испытания установленных анкеров при помощи измерителя усилия на вырывс фиксацией полученных значений в рабочий журнал.
6. Обработать и проанализировать результаты проведенных натурных испытаний, сделать выводы по выполненной работе, подготовить итоговые протоколы, составить и оформить заключение.

Здание дошкольного образовательного учреждения запроектировано двухэтажным с техническим подпольем и холодным чердаком. Фундаменты – монолитные ленточные железобетонные на сваях. Плиты перекрытия – сборные железобетонные многопустотные панели и монолитные железобетонные. Наружные и внутренние несущие стены, а также перегородки - из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе. Кровля – скатная с покрытием из металлочерепицы. Пространственная устойчивость здания обеспечивается кирпичными стенами, дисками перекрытий и покрытия из сборных железобетонных плит. Строительство здания началось в августе 2014 года, предположительно, в 2016 году строительные работы были остановлены на стадии возведения чердака, объект законсервирован. Работы возобновились в конце 2017 года. На момент проведения испытаний анкеров здание, соответственно, не было завершено строительством, были возведены основные несущие конструкции: фундаменты, стены, перекрытия.

Заказчиком было предоставлено 3 типа контрольных анкеров:
1. Дюбель фасадный Mungo MBK-STBf 10×100 с бортиком (арт. 1120610F);
2. Дюбель фасадный Mungo MBK-STBf 10×160 с бортиком (арт. 1120616F);
3. Химический анкер Mungo MIT-COOL (арт. 17100040) c сетчатой нейлоновой гильзой VH-SH 16×130 и резьбовой стальной шпилькой M10×130.

Существенную значимость на результирующее значение необходимого усилия (нагрузки), прилагаемого для вырыва анкера из пустотелого кирпича, в том числе, в ходе проведения натурных исследований, оказывает совокупность множества случайных факторов, например:
• фактическое расположение анкера в теле кирпича (возможно попадание анкера не только в пустоту, но и непосредственно в само соосное с отверстием ребро (перегородку) кирпича), а также величина краевого расстояния;
• наличие, количество и прочность цементно-песчаного раствора в пустотах (щелях) кирпича, участвующего в работе анкера;
• качество отдельного кирпичного блока - керамического камня (возможно прочностное различие кирпича из разных партий, вызванное качеством исполнения и/или условиями хранения/транспортировки);
• попадание относительно крупных продуктов бурения/сверления в рабочую зону анкера способно повлиять как благоприятно, обеспечив наиболее прочный зацеп, так и негативно препятствуя необходимому зацепу;
• влажность отдельного кирпича (повышенная влажность характерна для верхнего ряда кирпичной кладки подоконной зоны);
• размороженность конкретного участка кирпичной кладки стены;
• наличие существующих (изначальных) дефектов или повреждений в кирпиче, планируемом для установки анкера;
• образование внутренних повреждений (трещин, скола ребра) кирпича при бурении отверстия и затяжке в нем анкера под действием физических сил нагрузки от установки дюбеля, выявление которых визуально и тактильно не представляется возможным и тд.
Наличие или отсутствие каких-либо случайных факторов, точность установки экспериментальных анкеров, а также качество исполнения непосредственных контрольных измерений прибором с обеспечением постоянства интенсивности нагружения гидропресса вручную в той или иной степени влияют на величину погрешности полученных результатов испытаний. Существующая совокупность перечисленных факторов и зависимостей (причинно-следственная связь) аргументирует некоторое расхождение полученных результатов усилий на вырыв анкеров из кирпичной стены между собой, среди которых выделяются «крайние» значения, выбивающиеся из средних показаний прибора, учет которых для формирования средних итоговых значений нецелесообразен.