Техническое заключение по результатам обследования здания котельной, дымовой трубы и газохода
http://expert-proect.ru/raboty-2018-goda/178-tekhnicheskoe-zaklyuchenie-po-rezultatam-obsledovaniya-zdaniya-kotelnoj-dymovoj-truby-i-gazokhoda#sigFreeId209b091e7c
Техническое заключение по результатам обследования здания котельной, дымовой трубы и газохода по адресу: г.Екатеринбург, ул.Алтайская, 64а.
Заказчик - АО «Екатеринбургская теплосетевая компания».
Причиной проведения обследования явилась необходимость выявления технологической взаимосвязи по функциональному назначению здания котельной, дымовой трубы и газохода. Натурное обследование на территории котельной было проведено специалистом ИЦ«ЭкспертПроект» 29 января 2018 года. На момент проведения обследования котельная эксплуатировалась по прямому назначению.
Котельная №9 введена в эксплуатацию в 1974 году, расположена в Уктусском жилом районе Чкаловского административного района г.Екатеринбурга, является отдельно стоящей, имеет географические координаты 56°46'55.2"N / 60°40'44.6"E, предназначена для удовлетворения исключительно отопительных нужд, приблизительно, 30-ти многоквартирных домов и одного детского сада в данном районе (т.е. по назначению тепловой нагрузки - отопительная). В обследуемой котельной осуществляется нагрев рабочей жидкости (теплоносителя - воды) для системы централизованного отопления комплексом технологически связанных тепловых энергоустановок – водонагревателей. Основными устройствами рассматриваемой котельной являются водогрейные газовые котлы. Котельная соединяется с обслуживаемыми потребителями при помощи теплотрассы из трубопроводов.
Согласно предоставленному Заказчиком кадастровому паспорту сооружения (инвентарный номер 1\18197\21-1), котельная состоит из нескольких объединённых объектов, условно разделенных на 8 литеров, в соответствии с ситуационным планом. Основная часть здания котельной (литер А) представляет собой одноэтажное однопролетное производственное здание с двухэтажным административно-бытовым комплексом (литер А2, А3) с Юго-Восточной стороны цеха и одноэтажным пристроем (литер А4) с Северо-Западной. С Северо-Восточной стороны основного здания (литер А) расположен газоход (литер 3), выходящий из пристроя (литер А4) и входящий в дымовую трубу (литер 2).
Производственное одноэтажное здание (литер А) котельной - прямоугольной формы в плане с габаритными размерами ~24,5×12,6м, высотой 7,7м было построено в 1974 году и имеет железобетонный каркас, стеновые навесные панели из легкого бетона и кирпичную торцевую Северо-Западную стену. Покрытие здания выполнено из сборных железобетонных плит, уложенных по сборным железобетонным балкам каркаса. Административно-бытовой корпус (литер А2, А3) котельной - прямоугольной формы в плане, выполнен из одно- и двухэтажной частей, построен в 1974 году кирпичным по бескаркасной конструктивной схеме с габаритными размерами ~12,8×13,3м, выстой 4,2м и 7,7м. Перекрытие и покрытие корпуса выполнено из сборных железобетонных плит, уложенных на кирпичные стены здания. Одноэтажный пристрой (литер А4) - прямоугольной формы в плане, построен в 2011 году кирпичным по конструктивной схеме с неполным каркасом габаритными размерами ~12,8×7,1м, выстой 6,4м. Покрытие пристроя выполнено из сборных железобетонных плит, уложенных на кирпичные стены здания и металлическую балку.
Газоход (литер 3) котельной выполнен горизонтальным, теплоизолированным, из металлической трубы, Г-образным, общим Ø825мм, длиной ~20м, построен в 2007 году, расположен преимущественно вдоль Северо-Восточной стены производственного цеха (литер А).
Дымовая труба (литер 2) котельной выполнена вертикальной металлической Ø1300мм, в основании Ø3,8м, общей высотой 33,0м, самонесущей, свободностоящей, одноствольной, с интерцепторами (спиралевидные ребра в верхней части ствола), возведена и сопряжена с газоходом (литер 3) в 2011 году.
В ходе проведения обследования особое внимание уделялось изучению технологической схемы работы котельной №9 с выявлением взаимосвязи отдельных объектов по функциональному назначению.
В производственном здании котельной (литер А) расположены основные (главные) эксплуатирующиеся установки – два аналогичных водогрейных котла типа ТВГ-8м с проектной производительностью 8,3 Гкал/час (тонн/час) каждый (суммарная установленная мощность котлов 16,6 Гкал/час, соответственно) и температурным (расчетным) графиком 115/70°C. В качестве топлива для котлов применяется природный газ.
В качестве вспомогательного оборудования в производственном здании котельной (литер А) установлены сетевые, рециркуляционные и питательные насосы; вентиляторы и дымососы; деаэраторный бак и теплообменник; газо- и водопроводы; а также различные приборы учета и регулирования.
В административно-бытовом корпусе (литер А2, А3) расположена мастерская обслуживающего оборудование персонала и кабинет начальника котельной №9. Пристрой (литер А4) к производственному зданию (литер А) котельной был построен для размещения в его внутреннем помещении дополнительного котла. На момент проведения обследования в данном пристрое располагался газовый стальной водогрейный жаротрубный котел типа КСВ-12 2006 года выпуска с номинальной теплопроизводительностью 12МВт (10,3 Гкал/час) и температурой воды на входе/выходе 70/115°C, установленный в 2011 году.
К котлу КСВ-12, расположенному в пристрое (литер А4), подведены все коммуникации и подключено второстепенное оборудование, необходимое для нормального функционирования установки, однако, отмечается наличие специального видимого разрыва трубы подачи топлива (газа) к горелкам с подготовленными фланцами. Со слов обслуживающего персонала, котел КСВ-12 не введен в эксплуатацию с момента его установки в пристрой и, таким образом, не функционировал. На данный момент установленный котел технически готов к пуско-наладочным работам и вводу в эксплуатацию. Для сохранности котельной установки КСВ-12 и его вспомогательного оборудования в пристрое (литер А4) поддерживается положительная температура в холодное время года и удовлетворительный влажностный режим микроклимата помещения. Водогрейный котел КСВ-12 не был введен в эксплуатацию непосредственно после его установки в 2011 году, предположительно, из-за отсутствия необходимости большей суммарной производительности котельной №9. Со слов обслуживающего персонала, мощности двух котлов ТВГ-8м было достаточно для удовлетворения отопительных потребностей обслуживаемых потребителей на тот момент и по настоящее время, запуск нового котла КСВ-12 был бы экономически нецелесообразен. Увеличение общей производительности котельной путем её расширения необходимым пристроем (литер А4) и установки в его помещение дополнительного современного котла КСВ-12 выполнялось с целью удовлетворения планируемого скорого роста потребностей возводимых домов жилых комплексов в интенсивно развивающимся Уктусском жилом районе. Таким образом, установка нового котла в составе действующей котельной была реализована с учетом перспективы появления заказов на обслуживание появившихся потребителей в микрорайоне. Однако, большая часть планируемых для обслуживания жилых домов предпочла установку современных собственных полностью автономных систем обеспечения отоплением и горячим водоснабжением – стационарных крышных котельных, использование которых на практике экономически целесообразнее обслуживания в сторонних организациях.
Котел КСВ-12 подключен к главному трубопроводу подачи и отдачи теплоносителя (нагреваемой воды) котельной, аналогично действующим котлам ТВГ-8м, соответственно, является элементом единой энергетической системы и технически способен участвовать в работе котельной.
Срок эксплуатации водогрейных газовых котлов ТВГ-8м составляет 43 года. Последний капитальный ремонт одного из котлов проводился в 2011 году, второго – в 2004 году. Фактическая производительность котельной №9 в настоящее время, со слов обслуживающего персонала, ниже проектной и составляет ~12 Гкал/час. В случае экстренной остановки (выхода из строя, аварии, вынужденного ремонта и др.) одного из действующих котлов ТВГ-8м, производительности второго котла будет недостаточно для полноценного удовлетворения отопительных нужд обслуживаемых существующих потребителей в холодное время года. На данный момент, в условиях сложившейся ситуации, расположенный в пристрое котел КСВ-12 справедливо рассматривать как резервный, что обеспечило бы высокий уровень бесперебойности системы отопления, её полноценность, а также приличный запас производительности котельной в целом.
Для отвода дымовых газов от горелок котельной установки КСВ-12и удаления их во внешнюю среду, а также рассеивания продуктов сжигания топлива в атмосфере, согласно требованиям СП 89.13330.2012 «Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76», установлена металлическая дымовая труба (литер 2).
Основной задачей систем отвода дымовых газов является максимально экологичный отвод дымовых газов, выделяющихся при сжигании в камере сгорания котла. Эти системы должны быть рассчитаны таким образом, чтобы дымовые газы во всех допустимых режимах эксплуатации выводились наружу при избыточном давлении, не приносящем ущерба зданию, где находится установка.
Соединение котельной установки КСВ-12, расположенной в пристрое (литер А4), и непосредственно дымовой трубы (литер 2) осуществляется при помощи горизонтального газохода (литер 3). Таким образом, дымовая труба является концевым элементом котельной. Согласно технологической схеме, отводимые от работающего водогрейного котла по газоходу продукты сжигания топлива поступают в дымовую трубу, по которой они затем выпускаются в атмосферу.
Полноценное (нормальное) функционирование котельной, с удовлетворением требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а также требований СП 89.13330.2012, без одного из объектов обследования (здания, газохода и дымовой трубы) не представляется возможным.