Геотехнический мониторинг жилой застройки

  • Click to enlarge image 1.jpg
  • Click to enlarge image 2.jpg
  • Click to enlarge image 3.jpg
  • Click to enlarge image 4.jpg
  •  

Геотехнический мониторинг жилой застройки по адресу: Свердловская область, г.Березовский, ул.Новая, 20.

Заказчик - ООО "Активстройсервис".

Согласно требованиям СниП по основаниям зданий и сооружений, с лета 2015 года неотъемлимым требованием при возведении объектов в районах существующей застройки является сопровождение геотехническим мониторингом. Сам этот процесс состоит из:
- оценки технического состояния объектов окружающей застройки перед строительными работами, результатом которой является техническое заключение;
- геотехнический прогноз влияния нового строительства на объекты окружающей застройки (расчет величин деформаций влияния);
- программа геотехнического мониторинга;
- проект геотехнического мониторинга;
- непосредственно технческие инструментальные наблюдения, результаты которых фиксируются в журнале и хранятся на стройке.
Объект геотехнического мониторинга - жилая застройка в г.Березовский по ул.Новая, 20, которая представляет собой трехсекционный многоквартирный жилой дом с подвалом.

В состав работ по геомониторингу входит:
- мониторинг основания, фундаментов и подземных конструкций возводимой 3 секции (контроль осадок фундаментов и относительных разностей осадок, кренов фундаментов);
- мониторинг основания, фундаментов и подземных конструкций существующей застройки, которая находится в зоне влияния возводимой 3 секции.

Геомониторинг осуществляется посредством:
- проведения натурных наблюдений и геодезических измерений;
- оценки результатов наблюдений и сравнения их с проектными данными.

Здание по ул.Новая, 20 в г.Березовский Свердловской области представляет собой трехсекционный многоквартирный жилой дом с подвалом, но без чердачного пространства, первая секция шестнадцатиэтажная, вторая и третья секции – двенадцатиэтажные. Секции разделены между собой деформационными швами. Каждая секция представляет собой конструктивный блок с размерами в плане 17,7×45,2м (1 секция) и 17,7×41,2м (2 и 3 секции).
Строительство 1 и 2 секций жилого здания началось в 2015 году по рабочему проекту шифра 16.14, выполненного инженерами ООО «АПК «Уралсибпроект» в 2015 году. По состоянию на май месяц 2017 года первая и вторая секции здания сданы в эксплуатацию, а третья секция находится в стадии строительства (возведены фундаменты и стены подвального этажа, а также перекрытие над подвалом).
В мае 2017 года инженерами ООО «ИЦ»ЭкспертПроект» было проведено визуальное обследование строительных конструкций 2 секции жилого здания с целью оценки их технического состояния, выявления дефектов в строительных конструкциях и узлах их сопряжения между собой, во время работ по строительству 3-ей секции жилого комплекса, результатом которого стало заключение № 434-05-17/ОБ.
Расчет геопрогноза был выполнен при помощи программного комплекса Ing+2016. Для расчета была принята объемная расчетная схема. Грунты основания моделировались в программе объемными конечными элементами. При расчете не учитывались сваи, что приводит к некоторому запасу в определении зоны влияния, так как деформация основания определяются на уровне подошвы плитного ростверка, а не на уровне острия свай.
Прочностные и деформационные характеристики грунта принимались в соответствии с данными инженерно-геологических изысканий, проведенных в 2014 году инженерами ООО «Монолит» и дополнительных инженерно-геологических изысканий, проведенных в 2017 году инженерами ООО «Монолит».
В соответствии с СП 22.13330.2011, зона влияния определялась как область на границах которой вертикальные перемещения грунта от дополнительной нагрузки на основание, вызванной возведением высотных секций.
Глубина сжимаемой толщи принималась таким образом, чтобы напряжения от внешней нагрузки, передаваемой через фундаменты возводимого здания составляли не более 20% от напряжений, вызванных собственным весом грунта.
Размер законтурного основания принимался таким образом, чтобы радиус расширения основания не менее чем на 10м превышал расчетный радиус зоны влияния.
Согласно данным заказчика, нагрузка на фундаментную плиту в запас определения деформаций принималась как равномерно распределенная нагрузка величиной 200кПа (20,390тс/м2) по всей поверхности плиты. Данное значение соответствует пиковому значению по изополям давления под подошвой фундаментов, полученному из статического и динамического расчета.
Глубина сжимаемой толщи, при которой напряжения от внешней нагрузки не превышают 20% от напряжений, вызванных собственным весом грунта, составляет не более 12,0м от подошвы фундаментов.
Установлено, что максимальное перемещение фундаментной плиты (плитного ростверка) составляет 34мм.
Расстояние, на котором вертикальные перемещения от дополнительной нагрузки, вызываемой возводимым зданием, не превышают 1мм, составляет не более 4м от контура здания. Полученные значения радиуса зоны влияния значительно меньше предварительно назначенного радиуса зоны влияния в 10,0-15,0м согласно п.9.34 СП 22.13330.2011.
Максимальная деформация основания 2 секции на уровне острия сваи составляет 8,5мм (ось 1). Для оси 2 второй секции дополнительная деформация основания составляет 2,8мм, таким образом, относительная разность дополнительных осадок между осями 1 и 2 составляет 0,00014, что не превышает предельного значения по Приложению Д СП 22.13330.2011, равного 0,0024.
С учетом того, что в соответствии с заключением № 434-05-17/ОБ, техническое состояние строительных конструкций 2 секции на момент обследования, в соответствии с ГОСТ 31937-2011, оценивается как нормативное, а расчетные дополнительные деформации не превышают предельных величин, программу геотехнического мониторинга рекомендуется ограничить измерением осадок 2 и 3 секций с периодичностью, соответствующей возведению одного этажа 3 секции.