Определение капитальности зданий

По своему назначению

здания или сооружения могут строиться на продолжительную или краткосрочную эксплуатацию, ровно как и использоваться - в качестве постоянного строения или сезонного (временного).

Такие здания и сооружения, как правило, имеются на балансе многих предприятий. Для капитальных построек необходима бухгалтерская отчетность о содержании таких строений, для некапитальных же она не требуется, что снижает затраты на их балансосодержание.

Поводом при обращении собственников для проведения натурного обследования технического состояния строительных конструкций строений служит необходимость оценки капитальности. Следовательно, целью такого обследования является проведение натурного обследования технического состояния строительных конструкций здания с дальнейшим определением капитальности.

В первую очередь

изучается и анализируется любая техническая документация на обследуемое строение в архиве заказчика. Далее при проведении натурного обследования особое внимание направлено на определение капитальности отдельных конструкций, а также строения вцелом.

Приведем пример обследования с определением капитальности постройки, рассмотрим сооружение металлического склада по ул.Отрадная, 1 в г. Екатеринбурге. Техническому обследованию подверглись состав фундаментов, каркаса, элементов покрытия и стенового ограждения, узлы сопряжения строительных конструкций. Обследуемое здание - отдельностоящее, закрытое, неотапливаемое, было построено в 1986 году, имеет прямоугольную форму в плане с размерами 18м × 11м, эксплуатируется как складское помещение. По конструктивной схеме здание выполнено каркасным с несущими стальными рамами, состоящими из стоек и ригелей.  Высота здания в коньке равна 5,3м. В наружных стенах предусмотрены распашные ворота и двери. Несущими конструкциями здания являются: стальные прогоны, уложенные по асфальту, которые являются фундаментами рам каркаса, стальные рамы каркаса, состоящие из стоек и ригелей. Стеновое ограждение и покрытие здания выполнены из стальных профилированных оцинкованных листов. Кровля здания выполнена неутепленной, двускатной, малоуклонной, с наружным неорганизованным водоотводом. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается за счёт конструкций покрытия и стенового ограждения.

Натурным обследованием было установлено, что фундаментами под стойки каркаса здания являются стальные прогоны из швеллера №20, уложенные прямо по асфальту. Стойки рам каркаса установлены на стальные прогоны, выполнены стальными из нескольких труб диаметром 83мм высотой ~5,0м. По верху стоек в поперечном направлении здания смонтированы балки, выполненные стальными из труб диаметром 83мм. По балкам покрытия смонтированы прогоны из стальных уголков, к которым крепятся стальные профилированные листы при помощи самонарезающихся винтов. Стеновые прогоны крепятся к стойкам и выполнены из стальных уголков, к которым крепятся стальные профилированные листы при помощи самонарезающихся винтов. Все стальные конструкции здания покрыты следами поверхностной коррозии. Данные повреждения не снижают несущую способность конструкций.

Учитывая то, что в конструктивном составе склада фактически отсутствуют фундаменты, можно говорить о том, что здание не является капитальным и относится к категории пониженного уровня ответственности, назначение по эксплуатации которых временное (сезонное). Таким образом, был сделан главный вывод, что здание не является объектом капитального строительства и эксплуатируется как временное строение.