ЭкспертПроект

Техническое обследование строительных конструкций на участках объекта по ул.Комсомольская, 80 в г.Екатеринбурге.

Заказчик - ООО "Юнилевер Русь".

Необходимость проведения натурного обследования участков объекта вызвана обнаружением эксплуатирующим персоналом повреждений на поверхностях конструктивных элементов участков в:
- здании склада сырья СХСиМ в осях А-Б/1-5 в связи с появлением трещин в стенах;
- здании склада сырья СХСиМ в осях Г/16-17 в связи с появлением трещин в стенах лифтовой шахты;
- автоэстакаде, примыкающей к зданию склада готовой продукции СК11/3в осях Е/10-11в связи с ее просадкой;
- здании склада готовой продукции СК11/2 в осях А/13-14 в связи появлением трещин в наружных стеновых панелях;
- здании склада готовой продукции СК11/2 в осях Г-Д/6-1 в связи появлением трещин в полах третьего этажа;
- здании производственного комплекса ПК в осях Г-Д/12-13 в связи с появлением трещин в строительных конструкциях и узлах их сопряжения.

При выполнении данной работы были использованы:
- лист 3 рабочего проекта шифра 28/04-01-АР «Склад готовой продукции ООО «Концерн «Калина» по адресу: ул.Комсомольская,80 в г.Екатеринбурге. Здание склада. Разрез 1-1», выполненный инженерами ООО ПСК «Доминанта»;
- отдельные чертежи рабочего проекта «Парфюмерно-косметическая фабрика в г.Свердловске. Складской корпус», выполненные инженерами головного проектного института «ГИПРОЖИР» г.Москвы.

1. Стены помещения «Депо разогрева», расположенного в уровне первого этажа в осях А-Б/1-5 здания склада сырья СХСиМ, имеют горизонтальные и вертикальные трещины. Стены выполнены самонесущими из кладки газобетонных блоков типа БГМ на специальном клею. Кладка данных стен выполнена по плите бетонного пола первого этажа здания, устроенной по грунту. Горизонтальные сквозные трещины, выявлены в верхней части стен, расположенных вдоль цифровых осей под пролетными участками стальных второстепенных балок перекрытия. Два верхних ряда кладки выполнены с опиранием на нижнюю полку второстепенных балок перекрытия. Под действием эксплуатационных нагрузок происходит естественные (в пределах допустимых значений) прогибы стальных главных и второстепенных балок перекрытия. При уменьшении величин эксплуатационных нагрузок прогиб стальных балок перекрытия уменьшается соответственно, и два верхних ряда кладки совместно с балками перекрытия поднимаются вверх. Вертикальные трещины расположены в уровне пола помещения и над опорным участком перемычки ворот. Максимальное раскрытие трещины имеют у низа стен, что характерно для осадки неравномерной основания. Для однорядной кладки из газобетонных блоков с низкой прочностью на растяжение даже незначительные деформации основания приводят к образованию трещин.

2. В двух пилястрах стены лифтовой шахты вдоль оси Г пристроенного блока здания склада сырья СХСиМ выявлены вертикальная трещина и скол в уровне плиты перекрытия над первым этажом основной части здания. Данная стена с пилястрами выполнена из кладки полнотелых глиняных кирпичей на цементно-песчаном растворе и опирается в уровне пола первого этажа здания на собственные фундаменты из блоков ФБС. По высоте стена возведена до верха покрытия основной части здания. Наружные и внутренние несущие стены воспринимают вертикальные нагрузки от собственного веса, веса перекрытий и покрытия, веса лифтового оборудования и полезные нагрузки, а также горизонтальные нагрузки от воздействия ветра. Было установлено, что частично пилястры данной лифтовой шахты оперты на плиту перекрытия над первым этажом основной части здания, то есть имеется сопряжение конструкций вспомогательного блока (двух пилястр стены по оси Г) и конструкции основной части здания (монолитной железобетонной плиты перекрытия над первым этажом). Части здания выполнены на собственных, независимых фундаментах, строительные конструкции каждой части также должны быть независимыми (не соприкасаться). Фундаменты основной части здания и вспомогательных блоков имеют разные осадки и должны быть разделены деформационным швом по всей высоте здания.Нарушение данного условия привело к появлению выявленных повреждений. Выявленный скол в пилястре ближней к оси Г/16 здания склада сырья СХСиМ в настоящее время не свидетельствует об опасности разрушения конструкции,а также не оказывают влияния на несущие конструкции основного блока здания. Трещина в пилястре ближней к оси Г/17 здания склада сырья СХСиМ свидетельствует о расслоении кладки, что может привести к разрушению конструкции. Для предотвращения дальнейшего развития трещины в пилястре ближней к оси Г/17 необходимо разобрать отслоившуюся кладку и с помощью алмазного дискового инструмента удалить заведенный в тело пилястры участок плиты перекрытия над первым этажом, с соблюдением зазора в 1,0 см между плитой и пилястрой. Затем выполнить новую кладку пилястры с анкеровкой в тело основной кладки стены. Вокруг пилястры ближней к оси Г/16 с помощью алмазного дискового электроинструмента произвести устройство зазора в 1,0 см между плитой перекрытия над первым этажом основной части здания и пилястрой.

3. Просадка участка плиты автоэстакады на 20мм произошла на участке главного входа в здание склада готовой продукции СК11/3 в осях Е/10-11. Примыкающая к зданию склада автоэстакада выполнена в виде бетонной плиты по грунту. Бетонная плита автоэстакады воспринимает статические эксплуатационные нагрузки от собственного веса и веса складируемых материалов, а также динамические нагрузки, возникающие при передвижении погрузчиков. Вероятнее всего, просадка плиты произошла из-за уплотнения грунта её основания во время эксплуатации под действием статических и динамических нагрузок. Выявленная просадка плиты автоэстакады ухудшает лишь эстетический вид, не оказывает влияние на несущие конструкции здания склада готовой продукции СК11/3, опасность разрушения автоэстакады отсутствует. Для предотвращения дальнейшего развития просадки плиты автоэстакады и дальнейшей её безопасной эксплуатации необходимо уменьшить нагрузку на данный участок путем ограничения складирования готовой продукции на него.

4. Наружная стеновая навесная панель в осях А/1-2 в уровне 2-го этажа здания склада имеет трещины. Поврежденная наружная стеновая панель является самонесущей, выполняет ограждающую функцию. Несущие балки навеса опираются на колонны крайнего ряда здания через навесные стеновые панели. Часть нагрузки от навеса при устройстве диагональной балки углового узла стыковки с навесом соседнего пристроенного здания передалась на обследуемую панель, что вызвало её механическое повреждение. Выявленные трещины не оказывают влияния на несущие строительные конструкции железобетонного сборного каркаса здания. Трещины в панели ухудшают эстетический вид из внутреннего пространства склада наружной стены здания. Рекомендуется провести мониторинг за развитием выявленных трещин при помощи сигнальных гипсовых маяков в течение срока не менее 12 месяцев. Для наблюдения за раскрытием трещины по ширине рекомендуется установить фиксирующий маяк, рядом с которым необходимо проставить дату его установки. Для наблюдения за развитием трещины по длине её конец следует зафиксировать поперечным штрихом, нанесенным краской, рядом с которым необходимо поставить дату осмотра. Маяки мониторинга рекомендуется установить на трещины поврежденной панели с её внутренней стороны, а также на шов между колонной в осях А/1 и непосредственно панелью в месте их соприкосновения, что позволит отследить деформацию панели относительно несущей колонны.В случае повреждения установленных маяков во время проведения мониторинга или после его окончания и, соответственно, обнаружения какой-либо динамики: рост выявленных трещин, обнаружение новых или смещение стеновой панели относительно колонны каркаса в осях А/1 необходимо восстановить узел крепления панели к колонне при его нарушении и выполнить усиление узла опирания диагональной балки навеса путем подведения под нее отдельной металлической стойки в угловой зоне с наружной стороны зданий по специально разработанному проекту. После окончания мониторинга, при сохранении целостности установленных маяков, необходимо расшить выявленные трещины и зачеканить ремонтной цементной смесью.

5. В бетонном полу 3-го этажа на обследуемом участке в осях Г-Д/6-10 здания выявлены хаотично расположенные трещины. По результатам вскрытия был выявлен наружный состав пола 3-го этажа на глубину до 100мм. Трещина распространяется строго только на высоту бетонной стяжки на глубину 100мм до плит перекрытия над 2-ым этажом. Непосредственно в несущую плиту перекрытия трещина не распространяется. Бетонная стяжка под наливной пол выполнялась захватками. Вероятно, трещины, на которые указал Заказчик, являются деформационными швами бетонного пола, в которых отсутствовал специальный эластичный сжимающийся материал. Фактическое исполнение деформационных швов, не соответствует общим правилам выполнения бетонных полов, шов – клинообразный, ломанный, сужается к основанию. Также отсутствовали изоляционные швы вокруг колонн каркаса здания, что стало причиной появления диагональных трещин вокруг колонн. Для сохранения целостности полов, испытывающих на себе динамическую нагрузку от перемещения штаблеров, следует выполнить герметизацию швов. Существующее заполнение шва монтажной пеной и заливка его эпоксидной смолой, что не обеспечивает пластичности и упругости деформационного шва пола. Необходимый для пола складского помещения уплотнитель и герметик в швах бетонной стяжки отсутствовал. Выявленные трещины в полу не оказывают влияния на несущее перекрытие на участке обследования над 2-ым этажом. Наличие трещин ухудшает эстетический вид пола 3-го этажа склада, дальнейшее их развитии способно затруднить перемещение транспортирующих приспособлений на определенных участках. Для сохранения целостности неповрежденных участков существующего бетонного пола 3-го этажа здания и увеличения срока его эксплуатации в целом рекомендуется расшить существующие продольные и поперечные деформационные швы пола специальной фрезой шириной ~12мм на всю высоту бетонной стяжки без повреждения гидроизоляционного слоя в её основании, после чего продуть сжатым воздухом подготавливаемые швы и зачеканить их специальным уплотнителем. Для укрепления выполненных деформационных швов и повышения сопротивления пола высоким эксплуатационным нагрузкам рекомендуется герметизировать швы специальным усиленным шовным герметиком, предназначенным для промышленных бетонных полов. Существенно поврежденные на момент обследования локальные участки (с трещинами и выбоинами) пола 3-го этажа здания рекомендуется заменить путем их демонтажа (выпиливания) и устройства новых участков бетонного пола с выполнением по их периметру деформационных швов. Вокруг всех колонн пола 3-го этажа здания рекомендуется выполнить изоляционные швы (аналогично деформационным) квадратной формы, повернутые на 45° вокруг колонны таким образом, чтобы против угла колонны размещался прямой шов. Все работы по ремонту и восстановлению полов необходимо проводить по специально разработанному проекту.

6. На боковых стенах по осям 12 и 13, а также на торцевой стене по оси Г лестничной клетки здания производственного комплекса в осях Г-Д/12-13 были выявлены хаотично расположенные волосяные трещины в уровне 2 и 3 этажей. Единственный закономерный участок расположения трещин – приопорный участок этажной плиты по оси Г лестничной клетки на стену по оси 12. Трещины на данном участке выявлены под ребром (балкой) сборной этажной плитой 3-го и 4-го этажей, а также под межэтажной площадкой между данными этажами.Внутренняя облицовка кирпичной стены лестничной клетки выполнена послойно в виде простых штукатурных слоев общей толщиной 35-50мм из обычной известково-гипсовой смеси: обрызг, грунтовочный слой, накрывочный слой из декоративной штукатурки и силикатной краски. Выявленные трещины на участках вскрытия распространяются максимум на толщину облицовки стены - штукатурных слоев строго до кирпичной стены (в тело кирпичной стены трещины не распространяются), при этом большая часть трещин расположено только в поверхностном накрывочном слое штукатурки. На участках вскрытия облицовки стены не обнаружено необходимой специальной армировочной сетки в поперечном разрезе штукатурного слоя.