ЭкспертПроект

Обследование полов первого этажа производственного здания хлебного цеха на территории ОАО «СМАК» по адресу: г.Екатеринбург, ул.Свердлова, 8, литер Б, с целью определения объемов и причин их повреждений.

Заказчик - ОАО "СМАК".

Производственное здание с обследуемой площадью полов является двухэтажным и имеет техническое подполье. Здание выполнено по конструктивной схеме с неполным каркасом. Год постройки здания, по данным технического паспорта, 1930. В настоящее время производственное здание хлебного цеха эксплуатируются по прямому назначению. В уровне технического подполья устроены складские помещения, а также помещения - холодильники. На обследуемой площади первого этажа производственного здания в осях 1-5/А-М расположено электромеханическое оборудование и осуществляется непрерывный технологический процесс.

Обследование полов первого этажа обозначенной части производственного здания хлебного цеха проводилось в апреле 2017 года. Площадь полов цеха, подлежащая обследованию, согласовывалась на плане первого этажа здания с Заказчиком.

В ходе проведения осмотра в уровне первого этажа здания было выявлено множество трещин в полу, расположение которых было нанесено на план в соответствии с масштабом. Были выявлены преимущественно прямолинейные трещины с шириной раскрытия до 1мм, которые располагались вдоль буквенных рядов и цифровых осей. Также отмечалось несколько наклонных криволинейных трещин.

Для определения конструктивного исполнения перекрытия пола первого этажа проводилось обследование в уровне технического подполья. Нижняя поверхность перекрытия над техническим подпольем имеет выраженную форму волны, характерную для перекрытия, выполненного по металлическим балкам с заполнением кирпичными сводиками. Сводчатые надподвальные перекрытия из обожженого кирпича характерны для зданий 30-х годов постройки. В ходе осмотра перекрытия в уровне технического подполья был обнаружен неоштукатуренный (оголившийся) участок нижней полки металлической балки в осях 2/Е в окололифтовой зоне, что свидетельствует о верности предположения конструктивного решения перекрытия, выполненного по металлическим балкам. При инструментальном обследовании было выявлено расположение балок перекрытия. Высота технического подполья в свету в среднем составляет ~1920мм до низа балок перекрытия. В осях 3-5/В-Ж здания металлические балки перекрытия расположены вдоль буквенных рядов со средним шагом ~900мм. В осях 2-5/Ж-М металлические балки перекрытия расположены вдоль цифровых осей со средним шагом ~1040мм. Каких-либо неестественных прогибов, изгибов балок перекрытия над техническим подпольем обнаружено не было. Также особое внимание уделялось поиску дефектов и повреждений кирпичного заполнения (сводиков) между балками. Каких-либо трещин, сколов, выбоин в перекрытии над техническим подпольем обнаружено не было, что косвенно свидетельствует о несквозных трещинах, выявленных в полу первого этажа.

В уровне технического подполья организованы складские помещения пищевой продукции, что затрудняет согласование проведения вскрытия перекрытия для выявления сортамента металлических балок. Учитывая исторические данные и год постройки здания, данному типу перекрытия с кирпичными сводиками, характерно применение, в качестве металлических балок перекрытия, железнодорожных рельс. В уровне обнаруженного оголенного участка балки перекрытия в осях 2/Е ширина нижней полки балки составила ~110мм, что соответствует габаритному размеру полки рельса типа Р33 по ГОСТ 6726-53.

Для определения характера трещин, их глубины и причин появления, а также выявления состава пола первого этажа хлебного цеха проводилось локальное вскрытие пола в слесарном помещении в осях 4-5/Г-Е. Вскрывался прямоугольный участок пола размерами 230×140мм с выявленной трещиной. Вскрытие производилось на глубину распространения трещины при помощи электрической болгарки с алмазным отрезным диском и перфоратора.

По результатам вскрытия из помещения слесарной был выявлен наружный состав пола первого этажа на глубину до ~250мм: наливной пол толщиной 4÷5мм; бетонная стяжка, устроенная при заливке обследуемых полов, толщиной 90мм; существующая (ранее) бетонная стяжка – мин. 150мм. Исходя из полученных данных, выявленных при вскрытии пола из уровня первого этажа и обследования нижней поверхности перекрытия из уровня технического подполья, а также данных обслуживающего здание техперсонала, предположительная толщина перекрытия составляет приблизительно 600мм.

Учитывая выявленную при вскрытии пола картину поперечного среза трещины, очевидно, что она распространяется строго только на высоту «свежей» бетонной стяжки на глубину 95мм, соответственно, до ранее существующей «старой» бетонной стяжки. Непосредственно в несущее перекрытие над техническим подпольем трещина не распространяется. В ходе проведения вскрытия было выявлено, что «свежая» бетонная стяжка под наливной пол выполнялась захватками (площадь бетонирования разбивалась на «карты»). Выявленная трещина в наливном полу, расположенная на участке вскрытия, проходит строго на границе соседних «карт» бетонной стяжки. Также было выявлено отсутствие металлических стержней армирующей сетки в бетонном теле стяжки пола на участке вскрытия.

Для определения наличия армирования бетонной стяжки пола проводилось её сканирование вдоль выявленных трещин при помощи портативного металлодетектора «Condtrol INFINITER inSCAN». По результатам сканирования было выявлено, что бетонная стяжка пола в зонах, расположенных вдоль части (преимущественно крупных) выявленных трещин, не имеет стержней армировани, либо армирована стержнями с шагом ~400-600мм. Так же было проведено сканирование участков пола, не имеющих повреждений (трещин), по итогам которого выявлено армирование бетонной стяжки сеткой с квадратной ячейкой 200×200мм. Таким образом, справедливо полагать, что часть трещин образовалась на границе захваток бетонной стяжки пола, не имеющих перевязочного армирования. Отсутствие должной перевязки (армирования швов) «карт» бетонирования стяжки пола и необоснованное увеличение шага стержней её армирования не обеспечивает монолитности конструкции пола и является дефектом выполненных работ по устройству наливного пола, предположительно, в 2011 году.

В ходе обследования была выявлена П-образная трещина в полу первого этажа в осях 2-3/Ж-И, внутренний участок (расположенный внутри контура трещины) которой находился на ~5мм ниже уровня чистового пола (на отм.-0,005м). При осмотре участка перекрытия в данных осях (проецируя П-образную трещину на нижнюю поверхность перекрытия) из пространства технического подполья на нем был обнаружен ранее существующий заложенный проем в перекрытии (люк). Следовательно, П-образная трещина образовалась в полу по контуру заложенного проема в перекрытии над техническим подпольем.

В технологическом процессе хлебного цеха применяется большое количество транспортирующих приспособлений на основе колес или роликов (тележка, рохля и др.), использование которых негативно влияет на существующие наливные полы, повышая и ускоряя их износ.