ЭкспертПроект

Визуальное обследование здания трансформаторной подстанции, расположенного по адресу: г.Екатеринбург, ул.Свердлова, д.8 (лит. Б14)

Заказчик - ОАО "СМАК"

Здание трансформаторной подстанции выполнено в виде одноэтажного холодного (неотапливаемого) пристроя к наружной стене по ряду Б здания производственного цеха.

Здание подстанции выполнено по бескаркасной конструктивной схеме с несущими продольными и поперечными стенами, имеет прямоугольную форму в плане с габаритными размерами 25×5м. Длина здания в осях 1÷5 составляет 22,44м, ширина в рядах А÷Б – 4,23м. Высота помещений здания составляет от 3,55м до 4,70м (от уровня чистого пола до низа конструкций покрытия). Общая площадь помещений трансформаторной подстанции составляет 86,31м2. Год постройки здания пристроя не известен.

В настоящее время помещения обследуемого здания оборудованы электротехническим оборудованием и эксплуатируются по прямому назначению.

Доступ в помещения осуществляется преимущественно через дверные проемы в наружных стенах по ряду А и оси 5 со стороны улицы (со стороны дворовой территории, прилегающей к многоквартирному дому по ул.Свердлова, 6), а также через дверные проемы во внутренних стенах по
ряду Б и оси 1 из внутреннего пространства смежного здания производственного цеха ОАО «СМАК». Освещение внутреннего пространства осуществляется искусственным способом – при помощи электрических ламп.

Наружные и внутренние стены выполнены из кладки полнотелого глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе, покрытие выполнено в виде монолитной железобетонной плиты и из сборных железобетонных ребристых плит. Кровля здания выполнена односкатной, совмещенной
с покрытием из металлических профилированных листов, а также
мягкой наплавляемой из рубероида, водосток (водосброс) – наружный организованный.

При осмотре из внутреннего пространства помещений здания в рядах А-Б, осях 1-3 на нижней поверхности монолитной железобетонной плиты покрытия были обнаружены следы намокания преимущественно вдоль балок покрытия Б-1 и вдоль смежной стены по ряду Б в осях 1-2, свидетельствующие о многочисленных протечках кровли. Обильное сезонное намокание плиты покрытия явилось причиной разрушения защитного слоя (оголения) металлических балок покрытия, а также их коррозии. Отсутствие защитного слоя снижает долговечность и огнестойкость монолитной плиты. Коррозия металла имеет электрохимическую природу, с её развитием объем образующейся ржавчины постепенно увеличивается, что, в свою очередь, приводит к разрыву слоя бетона вдоль балок покрытия. Продолжительная коррозия металлических балок способно существенно уменьшить площадь их поперечного сечения и, таким образом, значительно снизить их несущую способность. Выявленное повреждение балок коррозией визуально привело к незначительному уменьшению площади поперечного сечения.

Причиной многочисленных протечек покрытия послужило повреждение кровли здания в ходе её эксплуатации из-за физического износа с нарушением (утратой) гидроизоляционных свойств кровельных материалов, а также некачественный или поврежденный узел примыкания кровли к наружной стене по ряду Б производственного цеха. Со слов Заказчика, приблизительно в 2013 году проводился капитальный ремонт существующей поврежденной мягкой кровли здания на участке в осях А-Б/1-3 с заменой её на твёрдую с применением металлических профилированных листов, после чего обслуживающим персоналом отмечалось полное прекращение протечек.