В конструктиве практически любого (общественного, производственного или жилого) здания присутствуют железобетонные конструкции, которые могут быть двух типов:
Сборные;
Монолитные.

Сборные железобетонные конструкции изготавливаются на заводах-производителях ЖБИ, а монолитные железобетонные конструкции – непосредственно по месту в опалубке. Современное домостроение ведется практически полностью из монолитных железобетонных конструкций – от фундамента до плиты покрытия.

Техническое обследование железобетонных конструкций очень востребовано в настоящее время:

В зданиях «старой» постройки оно связано с появлением повреждений и деформаций сборных железобетонных конструкциях.
В зданиях «новой» постройки оно связано с выявлением качества выполненных монолитных работ, поиску дефектов производства и обеспечению дальнейшей прочности и долговечности.

Как обследование технического состояния строительных конструкций, экспертиза железобетонных элементов состоит из предварительной визуальной части и детального инструментального исследования.

Визуальное обследование.

При первичном осмотре проводится определение технического состояния строительных конструкций по внешним признакам - в основном, по наличию видимых дефектов и повреждений (трещин, сколов, прогибов и других разрушений). При этом также определяются основные геометрические характеристики, устанавливается состояние защитных покрытий, в том числе нарушение сцепления защитного слоя бетона с арматурой. При наличии последнего - устанавливается степень карбонизации и выщелачивания бетона и коррозии арматуры. Измерения геометрических размеров и сечений конструкций ведутся в объеме, необходимом для проведения дальнейшего обследования, устанавливается проектное положение элементов и их отклонения.

Детальное обследование.

При обнаружении значимых повреждений необходимо проведение детальной инструментальной диагностики строительных конструкций. Установление степени повреждения коррозией рабочей арматуры проводится путем измерения фактически оставшегося диаметра стержней, а бетона - в лабораторных условиях с помощью раствора фенолфтолеина. Наряду с этим, выявляют источник и срок воздействия агрессивных сред. Коррозия может возникать в бетонных конструкциях при действии водных растворов, которые способны растворять цементный камень, может возникать при обменных химических реакциях между цементным камнем и соляными и кислотными растворами (в том числе паров), после чего вяжущее вещество цемента диффузируется из тела конструкции.

Механические методы испытаний и неразрушающего контроля при натурном обследовании железобетонных конструкций используют для вычисления прочности бетона любого вида.

Есть несколько способов определения прочности бетона или кирпича на объекте:

величиной отскока бойка молотка от исследуемой поверхности, с помощью инструмента, фиксирующего параметр ударного импульса бойка,
методом сравнения диаметров отпечатков на поверхности бетона и стандартном образце (металлическом стержне) - молоток Кашкарова,
инструментально с определением значения усилия вырыва анкера со скалыванием бетона,
инструментально методов скалывания ребра конструкции,
ультрозвуковым методом, который основан на функциональной зависимости между скоростью распространения ультразвуковых волн и прочностными характеристиками материала.

Толщину защитного слоя бетона и пространственное расположение арматуры в конструкции определяют, как правило, при помощи магнитных и электромагнитных инструментов, а подтверждают полученные данные - выборочно путем вскрытия. При этом оголяются рабочие арматурные стержни конструктивного элемента и по виду стержня определяются его прочностные характеристики. При проведении обследования расчетные сопротивления арматуры допускается принимать по данным проекта или по сортаменту.

Так, по внешнему виду определяется минимальный класс стержней, а далее принимаются следующие расчетные характеристики:
для гладкой арматуры А-I - 220МПа,
для арматуры периодического профиля "винтом" класса А-II - 280МПа,
для арматуры периодического профиля "елочкой" класса А-III - 355МПа.